Конечно, средство спасения известно. Это физическая культура и спорт. Однако, обратившись к фактам, мы увидим, что, несмотря на широкую пропаганду физической культуры, несмотря на то, что большинство людей прекрасно понимает пользу физических упражнений, физическая культура в нашей стране все еще не стала массовым занятием лиц зрелого возраста.После 40 лет ею занимаются только 4%. Может быть, в дальнейшем эта цифра увеличится до 8 или до 10%.
Но до 100% еще очень, очень далеко. А ведь здоровье нельзя законсервировать. Если даже человек был хорошим спортсменом в молодости, а затем перестал заниматься спортом, то он так же, если не в большей мере, беззащитен перед сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, как и человек, никогда не занимавшийся спортом.Почему же регулярные физические упражнения не становятся привычкой на всю жизнь?На наш взгляд, это обусловлено тем, что у современного человека очень мало свободного времени. А когда оно есть — люди читают, слушают музыку, смотрят спектакли и кинофильмы, уделяют больше внимания воспитанию детей, Многие работают и учатся. Немало времени съедает и городской транспорт, Полтора-два часа в день теряет в среднем горожанин на то, чтобы добраться до места работы и обратно домой. Кроме того, человек обычно предпочитает делать не то, что ему полезно, а то, что интересно и приятно. Поэтому едва ли следует рассчитывать только на сознательность.
Нужно попытаться сделать так, чтобы ежедневные физические упражнения представляли интерес и смысл. В некоторых странах уже существуют клубы под названием «Бегом от инфаркта». Члены их пропагандируют несложный прием — проделывать весь путь на работу (и обратно) или часть пути бегом. Аналогичное предложение выдвинуто в весьма полезной статье «Ходите побыстрее». Действительно эффективную нагрузку создает только быстрая ходьба (или бег), в то время как медленная ходьба и любое другое «щажение сердца» в этом отношении совершенно бесперспективны.
|