Гречку считают самым полезным продуктом, существует даже диета на гречке, для людей, у которых проблема лишнего веса. Но чем именно полезна гречка для организма человека и как она поможет изменить фигуру?
Калорийность этого продукта в сухом виде очень большая — это приблизительно 400 ккал на 100 г, но приготовив гречку, мы имеем уже 100 ккал на 100 г. Только из-за данного изменения калорийности гречку и считают диетической, хотя это самая обычная крупа и по содержанию в ней углеводов не многим отличается от риса или картофеля, а гликемический индекс от 50 – 60, вполне обычный для крупы.
Есть предположения, что гречка особенно богата минералами Железом и Цинком, но если сравнивать с другими крупами, то овсяная или пшеничная крупа содержат гораздо больше и витаминов, и минералов. В гречке содержатся три незаменимые аминокислоты для нашего организма: лизин, треонин и триптофан.
В сухих зернах гречки содержится до 15% протеина, а вот в приготовленной гречневой каше уже содержится не более 5 г на 100г готового продукта. И если ваша дневная норма 150 г белка, то вам нужно скушать 3 килограмма гречневой каши, а остальные продукты отойдут на второй план.
Гречка богата крахмалом — это примерно 70 – 80%, который превращается в глюкозу. Интересно, что по составу крахмал гречки схож с крахмалом картофеля, риса и кукурузы, а так же очень похож на крахмал мучной, что не рекомендуется людям, сидящим на диете.
Гречка, как моно диета, не приемлемее остальных, потому что мы будем получать только три важные аминокислоты, а в остальных у нас будет недостача, что приведет к проблемам со здоровьем.
Конечно гречка более полезна, чем изделия из муки, такие как булочки, макароны и каши быстрого приготовления, но все же это такие же углеводы, которые ведут к набору лишнего веса.
|