Сывороточный протеин является одним из главных источников белка в спортивном питании. Также сывороточный протеин сейчас одна из самых востребованных пищевых добавок, так как он способствует поддержки сухой массы и ускорению метаболизма в мышцах. Данная добавка представляет из себя белок молочной сыворотки, который в своем аминокислотном составе имеет множество сходств с белком женского молока, что объясняет быстрое усвоение его организмом. Плюс выделяется своими иммунными свойствами.
Методы получения сывороточного протеина
Чтобы добиться выделения достаточного количества белка из сыворотки, нам пришлось ждать не один год, пока эксперты не изобрели для этого правильные технологии. Сывороточный протеин на сегодняшний день можно получить несколькими методами, среди них – способ ионного обмена. Чтобы получить формулу без лактозы в составе, стоит пользоваться именно этим способом. Продукт этого обмена рекомендуется принимать людям, которые сложно воспринимают большинство протеиновых добавок, в то время, как ионообменный сывороточный протеин отлично усваивается организмом. Сниженная ценность и эффективность в связи с недостаточным количеством пептидов – один из немногих минусов этой разновидности протеина.
Макроультрафильтрация – это еще один метод по получению сывороточного протеина. Он выделяется сбережением практически всех биоактивных пептидов при удалении из состава протеина значимого количества лактозы. Но, наряду с этим такие важные составляющие протеина как коровий альбумин и цистин безвозвратно удаляются в следствии некоторых процессов.
Метод перекрёстной фильтрации считается «золотой серединой» в способах получения данного вида протеина. Благодаря этому методу из конечного продукта удаляются жиры и лактоза, при этому все активные пептиды сохраняются.
Виды технологий сывороточного протеина
Какой из них более оптимальный? В спортивном питании выделяют три вида сыворотки – гидролизат, концентрат и изолят сывороточного протеина. Ознакомиться с их ассортиментом можно здесь. Теперь о каждом из них подробней:
Концентрат сывороточного протеина — данный вид не отличается «чистотой» протеина, потому что в процессе фильтрации на определенных керамических мембранах остается смешанная масса, которая содержит в себе довольно высокий процент белка(от 35% до 80%) Из-за этого Вашему желудку может доставить определенный дискомфорт большое количество жиров и лактозы в концентрате сывороточного протеина. Отличается от прочих видов сыворотки своей более доступной ценой.
Гидролизат сывороточного белка — этот вид благоприятнее действует на ваш желудок, так как белковые молекулы процессе гидролиза делятся на отдельные мелкие фрагменты, что способствует быстрому перевариванию в пищеварительном тракте. Качество конечного продукта вы можете определить по его вкусу – при недостаточном количестве вышеупомянутых фрагментов белка, протеин горчит.
Изолят сывороточного белка — этот тип получают способами, которые мы приводили выше, а именно – методы фильтрации и ионной изоляции. В составе изолята протеина содержится приемлемое количество вредной лактозы и жиров. Также протеиновый порошок состоит из белковой фракции на 95%.
С недавнего времени мы можем встречать протеин, содержащий несколько видов белка, например в случае соединения казеина и сывороточного белка. В нем есть несколько плюсов – отсутствие катаболизма, из-за продолжительных пауз между приёмами пищи и широкая доступность продукта по относительно дешевой цене.
Подводя итоги, можем сделать вывод, что, чем больше ваш белковый препарат содержит гидролизатов и изолятов, тем выше качество протеина, который вы принимаете.
|