Известно, что яйцо концентрирует в себе достаточное количество питательных элементов, которые необходимы для нашего здоровья, и обладает исключительной пищевой ценностью. Поговорим об его пользе по порядку.
Во-первых, потребностям организма соответствует аминокислотный состав той части яйца, которую мы называем белок. Именно он обладает высокой биологической ценностью.
Во-вторых, в одном яйце в среднем содержится более 6 граммов основного строительного материала человеческого организма, который мы также называем белок. А это 12 % дневной нормы для мужчин и 14 % — для женщин.
В-третьих, желток яйца богат минеральными веществами, а особенно фосфором. Кроме того, в нем содержится до 33 % жиров с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, а также лейцина и холестерина в очень удачной пропорции — 6:1.
В-четвертых, яйца — это очень хороший поставщик витаминов A, D, Е и некоторых групп В.
Фактор «ПРОТИВ»
Имея дело с яйцом, мы рискуем натолкнуться на некоторые проблемы. Среди них — острые кишечные инфекции, порождаемые болезнетворными бактериями. Их, наверное, лучше просто перечислить, не придаваясь подробному малоприятному описанию — сальмонелла, шигеллы, протей, энтерококки, стафилококки и прочая гадость. Особенно следует остерегаться сальмонеллы, она может оказаться и на скорлупе, и в желтке яйца. Где выход, спросите вы?
Фактор «РЕШЕНИЕ»
Не так давно компания «Полимакс-Агро» первая в зауральском регионе запустила технологию переработки яйца итальянской компании AVITEC. По-научному это выглядит так: жидкие пастеризованные гомогенизированные яйца, упакованные полуасептическим методом в герметичные мешки из полимерных материалов. А по-простому — полностью безвредные и отделенные друг от друга жидкие белок и желток либо смешанные естественным природным соотношением, в удобных специальных упаковках.
|