Хоккей на роликовых коньках — игра, популярность которой неуклонно растет. По своей динамике она практически не уступает хоккею на льду. Главным элементом экипировки игроков являются роликовые коньки, чья конструкция очень схожа с ледовыми. В них также предусмотрены вставки из пластика и нейлона, материалы, поглощающие влагу, укрепленный язык, шнуровка. Более того, ролики могут тоже быть термоформуемыми. Единственное значимое отличие — использование шасси с колесами вместо лезвий, за счет чего уменьшается общий вес конструкции.
В настоящее время самыми известными производителями хоккейных роликов являются: Bauer, Mission, Tour. Изделия всех перечисленных брендов — идеальный вариант для хоккея на асфальте. Их отличительными характеристиками можно считать:
- легкость;
- прочность;
- маневренность;
- удобство.
Теперь следует более детально остановиться на каждом аспекте, от которого зависит качество роликов.
Жесткость ботинка
Шелл, валенок (лайнер), каф, бакли — основные составляющие элементы ботинка. В зависимости от конструкционного исполнения и используемых при этом материалов, ботинки могут быть:
- жесткими;
- полужесткими;
- мягкими.
С увеличением жесткости ботинка улучшается фиксация голеностопа, следовательно, повышается контроль над роликовыми коньками и защита в случае падения.
Для изготовления жестких ботинок используются материалы, обладающие великолепными прочностными свойствами. Такой ботинок полностью охватывает и фиксирует голеностоп. В него, как правило, вставляется валенок, благодаря которому повышается уровень комфорта хоккеиста при агрессивном катании. Лайнер позволяет надежно зафиксировать ногу, а также обеспечить точность передачи усилия.
Мягкое наполнение ботинка присутствует лишь жестком ботинке, а в двух других случаях (полужесткие и мягкие ботинки) лайнер является составляющей шелла. Качественные дорогостоящие лайнеры выполняются из мягкого материала, в который добавляются термоформуемые ткани. Благодаря этой особенности валенок в процессе катания принимает форму стопы. Объединение лайнера и шелла позволяет уменьшить размеры и вес роликов.
Современный рынок предлагает модели, в которых к пятке валенка прикрепляется специальная накладка («антишок»), повторяющая форму пятки и смягчающая сильные удары. Антишоки поставляются в комплекте с роликами, однако, они имеют свойство изнашиваться, поэтому их придется время от времени заменять.
Жесткость колес
Жесткость колеса — параметр, определяющий, насколько хорошо ролики смогут контактировать с напольным покрытием (к примеру, с асфальтом). Она выбирается в зависимости от поставленных задач, поскольку в одном случае более подойдут более мягкие колеса, в другом — более жесткие.
Для обозначения жесткости колес используется индекс дюрометрии. На колесах он маркируется в виде двузначного числа с буквой, например: 75А или 93А. При этом чем выше число, тем жестче колесо, а буква указывает на шкалу твердости.
Со временем тело колес изнашивается, поэтому их необходимо периодически заменять новыми. Скорость износа зависит от стиля катания, массы игрока, жесткости колес, качества поверхности, используемой для игры в хоккей.
Профиль колес может быть квадратным, полукруглым, заостренным. Диаметр колес зависит от модели роликовых коньков, но чаще всего он находится в диапазоне 60-80 мм.
Большой выбор роликов для хоккея можно найти тут.
|