Рюкзак для велосипедиста – вещь незаменимая. Они особенно полезны в велосипедных походах, поскольку позволяют везти на себе до 10-20 килограммов груза, одновременно управляя велосипедом. Стандартный объем велорюкзака составляет почти 50 литров. Таким образом, можно вези небольшую палатку, спальник, инструменты и запас продуктов.
Велосипедный рюкзак бывает двух видов: моно объемный, то есть одна емкость для всего, и секционный. Второй вариант позволяет положить в одну секцию вещи, во вторую – продукты, в третью – инструменты. Количество секций обычно варьируется от 2 до 3.
Велосипедные рюкзаки обычно делаются в П-образной форме из максимально плотной, но в то же время легкой ткани. Они крепятся на багажник велосипеда, причем как как переднюю, так и на заднюю его часть, в зависимости о того, каким образом велосипед был подготовлен к походу.
Моно объемный рюкзак удобен тем, что обычно снабжен лямками для ношения его на спине. Это значительно облегчает погрузку-разгрузку, когда приходится пользоваться общественным транспортом: автобусом, поездом или паромом. К недостаткам такого рюкзака можно отнести то, что он не очень подходит для транспортировки небольших грузов. Если он не заполнен полностью, то верхняя часть будет болтаться, рюкзак будет мешать ехать. Как выход – есть модели с полужесткими вставками, которые помогают ему держать строгую форму даже в пустом виде. Однако это не очень удобно.
Велосипедный рюкзак из нескольких секций это боковые сумки (и верхняя багажная у трехсекционных), которые крепятся к багажнику велосипеда ремнями или специальными зажимами. Это удобно, поскольку всегда где что лежит и как его быстро достать. Но такие сумки не очень удобны, когда приходится перегружать вещи с велосипеда на другой вид транспорта.
|