В обучении добавляются различные движения, необходимые для правильного выполнения как сальто, так и поворота и помощь постепенно уменьшается. После некоторого количества повторений со страховкой поясом ученик сможет выполнить пируэт внешне правильно и свободно, не осознавая отдельных движений. Пытаясь выполнить пируэт без пояса, спортсмен может растеряться, потерять ориентировку и упасть. Обычно после такого падения трудно избавиться от чувства страха перед самостоятельным выполнением. Поэтому лучше выполнять прыжок на поясе до тех пор, пока ученик отчетливо не чувствует всех деталей движения.
Для страховки без пояса (при повороте налево) нужно стать слева у места отталкивания: левой рукой страховать от падения вперед, правой — от падения на спину при слишком большом вращении.
Основные ошибки при выполнении пируэта: а) недостаточное вращательное и поступательное движение на предыдущем прыжке; б) сильно согнутые ноги перед толчком — толчок нельзя сделать в полную силу; в) низкое положение туловища перед толчком. Эта ошибка может быть при далекой постановке ног или при слабом толчке руками. В результате не хватает вращательного движения на сальто; г) медленные движения руками и плечами, направленные на то, чтобы сообщить телу вращательное движение относительно поперечной оси. Для исправления ошибки рекомендуется перед выполнением пируэта проделать толчки руками от какого-либо возвышения. Во время отталкивания стремиться сделать мах руками и головой как при темповом сальто, но без значительного прогибания; д) неполные или нерезкие движения руками на поворот; движения руками на поворот не кругового характера — гимнаст делает движение руками влево, а затем не притягивает их К плечам круговым движением. В результате поворот может не получиться; е) движение руками на поворот слишком широкое, руки излишне выносятся влево.
|