Профессиональный спортсмен опирается на два основных постулата: постоянные тренировки и специальное спортивное питание, которое он должен принимать в обязательном порядке. Это питание не может быть основным, поскольку оно рассчитано на получение какого-либо одного вида элементов: либо это будет только белок, либо протеин, либо аминокислоты, либо углеводы. Возможны так же и вариации нескольких элементов, которые необходимы конкретному спортсмену для решения конкретных задач.
Спортивное питание – это добавки к основному рациону. Идеальный вариант для любого профессионального спортсмен – это когда он постоянно соблюдает какую-либо диету, которой могут быть обыкновенные диеты на 7 дней. Плюс к этому он принимает спортивные составы, которые будут выполнять в его организме функцию восполнения недостающими элементами.
Главное: не нужно полностью переходить на спортивное питание и отказываться от привычной еды. Это приведет организм к стрессу. Во-первых, от того, что ему сменили рацион, а во-вторых, от того, что новоиспеченное питание не имеет в своем составе клетчатку, которая так нужно любому организму. Одним из важнейших элементов, которые необходимы для спортсмена, является протеин. В протеине много белка, но полностью отсутствуют углеводы и жиры. Чистый протеин нужен профессиональным бодибилдерам, которые наращивают мышечную массу. Количество протеина определятся, исходя из индивидуальных особенностей, интенсивности тренировок, а так же оттого, желает ли спортсмен нарастить серьезные мышцы, либо просто поддерживать те, которые у него уже есть. В день спортсмену требуется не более четырех граммов белка, который лучше всего получать в чистом виде. А такое количество белка невозможно получить из обыкновенной пищи.
|