Кушая маленькими порциями, вы сможете лучше контролировать аппетит. Это всем извесное правило, которому мы верим.
Чтобы выявить шаблон частоты питания, и влияния его на аппетит было проведено исследование. В этом исследовании полным людям давали возможность съесть третью часть суточной нормы потребления калорий, после чего они не ели в течение 5 часов. По истечению 5 часов одна группа кушала остальную часть калорий за один присест (кушать было дозволено столько сколько хочется), вторая за 5 подходов с перерывом в час.
По результатам исследований первая группа которая ела все за один присест, съела больше чем те кто разделили этот один прием пищи на 5 раз.
Можно предположить, что более частое кормление лучше контролирует аппетит. Но это не так. В ходе исследований рацион людей составлял 70% углеводов, 15% жиров и 15% белка, в виде макарон, соков и мороженого. В исследованиях всегда создается исскуственная ситуация. Какой человек каждый день, при каждом приеме пищи употребляет макароны, соки, и мороженое?
Следующим исследованием по контролю аппетита было проведено в условиях, которые больше напоминают реальную жизнь. Результаты были совершенно противоположными. В этом исследовании 3 приема пищи с высоким содержанием белка привели к большему насыщению и контролю аппетита, чем при распределении этой еды на 6 раз.
Вывод: если вы следуете нормальной диете, которая имеет преимущества в жиро сжигании и развитии мышц, которая опирается на сбалансированное распределение микронутриентов с высоким содержанием белка – редкие приемы пищи будут лучше контролировать аппетит, чем частое 6 разовое питание состоящее из мини порций еды.
Частота еды может быть для каждого индивидуальной. Кто-то будет лучше чувствовать себя, кушая 3 приема, кто-то при 4 разовом питании, а кому-то достаточно и одного большого приема пищи.
|