Часто посетители тренажерных залов, занимаясь по несколько лет, не имеют представления о том, чем отличаются разные виды тяжелого спорта. Мы уверены, что вы задавали и себе вопрос, в чем разница и каким образом проводятся соревнования по фитнесу, бодифитнесу, бодибилдингу и, пауэрлифтингу.
Фитнесс включает в себя две программы — элементы хореографии и акробатики, а также соревнования в пропорциях. Во втором этапе программы конкурсанты должны показать четыре позиции: фронтальную, обоими боками и спиной. Здесь сравнивается не вес, а рост, поэтому представителей этого вида спорта приходится мерить в следующих лимитах — до 170 см, до 175, и выше 175. Это что касается мужского пола. В фитнессе больше поблажек, чем в бодибилдинге, ведь здесь допускается больше веса — +2 +4 +6...
В женском фитнесе есть две категории — до 163 сантиметров и выше.
Что касается бодифитнеса, то здесь соревнуются только женщины. В первом раунде оценивается мускулатура по открытому купальнику, а во втором женщины предстанут в закрытом. Презентовать себя надо в тех же четырех позициях, причем конкурсантки оцениваются в категориях до 158 сантиметров и выше 168.
Пауэрлифтинг не похож на остальные виды спорта. Здесь внимание уделяют тяжелым снарядам. Нужно показать себя в том, как вы умеете приседать, жать штангу, и становую тягу. Наилучший результат засчитывается после трех попыток выполнения каждого упражнения.
Бодибилдинг так же оценивается по телосложению. Нужно показать себя в семи обязательных позах. Соревнования разграничены по весовым категориям — 65 килограммов, 70 и так далее по нарастающей. Есть еще и классический бодибилдинг, где требования аналогичные. Отличается все наличием ростовых категорий, а не весовых.
|