Очень часто новички начинают задумываться о подборе рабочего веса, когда уже не могут ничего сделать с тем весом, к которому подошли. Это очень плохо, поскольку с самого начала нужно начинать работать с рабочим весом, а для того, что бы с ним работать нужно знать как его высчитать.
Методик определения рабочего веса несколько, но я расскажу Вам о самой действующей, которой пользуюсь сам и советую другим посетителям фитнес клуба Преображенская площадь http://olimpic-fit.ru/preobrazhenskaya. Очень часто я слышу, что как методику также принимают следующее: высчитывают 75% от собственной массы. Это общепринятое заблуждение и вот почему. Допустим Вы только пришли в зал, Ваш вес 80 кг, то есть Ваш рабочий вес от массы должен быть 60 кг. Это много, поверьте мне. Как только Вы придете в зал, Вы, возможно и сделаете этот вес с легкостью, но это будет под адреналином, поскольку мышцы получат резкую нагрузку. Вы сделаете это раз, сделаете два, а дальше молочная кислота не будет успевать выходить с Ваших мышц, Вам будет тяжело с каждым новым подходом и вскоре Вы забросите зал вообще. Самая хорошая методика следующая:
Вы пришли в спортзал, пожали вес который считаете приемлемым. Допустим это 50 кг. Вы предположили, что сможете пожать 50 кг 10 раз. При проверке Вы выжали 50 кг 15 раз. Что Вы делаете. 10 раз это 100%, Вы сделали ровно на 50 процентов больше. Система расчета такая: на каждые 2 дополнительных раза добавляем 10% от веса с которым работали. То есть – 4 раза – 25%. И в итоге Вы получаете свой рабочий вес: ((50кг*25%)/100)+50=62,5кг. Это и есть оптимальная методика расчета рабочего веса в работе со штангой, а именно в жиме лежа.
И все же новичкам я рекомендую не злоупотреблять так называемыми «проходками», это когда Вы хотите узнать свой предел, рекорд. Для того, что бы пойти на проходку, Вы должны дойти до рабочего веса по крайней мере весом в собственный. И лишь после этого можно сделать первую проходку.
|