Бегать можно по-разному. Можно мало и медленно, тогда результат вряд ли будет заметен. А некоторые люди любят переусердствовать во всем. Но бегать помногу и с большой нагрузкой — это уже не про здоровый образ жизни.
Слишком большие нагрузки разрушают организм. В этом, кстати, отличие любых занятий, направленных на улучшение здоровья, от профессионального спорта. По крайней мере тех его видов, результаты которых напрямую зависят от приближения к предельным возможностям организма.
Вот первое, что приходит в голову насчет минусов профессионального бега по сравнению с оздоровительным:
Возможно излишнее истощение ресурсов организма при максимальных нагрузках. А это рано или поздно отразится на общем состоянии здоровья.
Небольшие ошибки и недоработки в тренировках, разминках и соревнованиях могут вызвать серьезные проблемы, травмы и т.п. Возможна просто перегрузка, когда какая-то система организма не выдерживает и отказывает.
Образное сравнение — это как учебная езда на автодроме и гонка Формулы 1. В первом случае при ошибке можно машину поцарапать или слегка помять. Во втором — заработать досрочные торжественные похороны.
Психологические моменты. При беге для себя вы знаете, что каждый раз работаете на свое здоровье и долголетие и конечной цели тут нет. В спорте цель — первые места в соревнованиях. И достигнув пика, иногда даже мирового чемпионства, человеку, во-первых, дальше двигаться некуда. Во-вторых, рано или поздно появляется новый чемпион и рекордсмен. Многие в этот момент вообще какую либо цель в жизни теряют. Сколько известных спортсменов впоследствии спились или просто умерли в нищете и безвестности…
А оздоровительный бег — это бег не чемпионов в спорте, а чемпионов в здоровье. Это важнее. Это для себя.
|