Если гимнасту трудно первый раз сделать поворот самостоятельно, то ему следует помочь: стоя слева (при повороте налево) от спортсмена, правой рукой захватить его таз сзади-справа, а левой рукой — слева (левая рука над правой) и в нужный момент, выпрямляя левую руку и сгибая правую, повернуть таз налево кругом. После этого нужно поддержать гимнаста при приземлении (если это необходимо), перехватив его несколько выше.
Первое время поворот следует делать возможно позже, почти непосредственно перед приземлением. Эффектно выглядит очень быстрый поворот с возможно более закрепленным положением тела до и после поворота.
Полпируэта можно выполнять с ранним поворотом (в конце отталкивания) плечами и круговым движением руками, как в пируэте. После поворота нужно прогнуться и сохранять прогиб до конца сальто. Такой способ выполнения полпируэта очень эффектен, но труден из-за сложной ориентировки в пространстве.
Разучивать полпируэта можно после освоения сальто прогнувшись с несколько большим продвижением назад и с меньшим прогибом, чем обычно.
Для экономии сил можно осваивать полпируэта прыгая с трамплина. Но лучше разучивать этот прыжок на полу после рондата или рондата и переворота назад.
Основные ошибки: а) недостаточное вращение относительно поперечной оси вследствие замедленных движений, слабого толчка руками на предыдущем прыжке, неполного маха руками назад или слабого толчка ногами; б) недостаточная высота взлета. Причины могут быть те же, что и в пункте «а», и, помимо того, слишком большое прогибание при отталкивании; в) преждевременный поворот (до выхода из прогиба) или слишком продолжительный и неполный поворот; г) отсутствие фиксации прогнутого положения до и после поворота.
|