В наши дни достижение значительных результатов в спорте происходит благодаря физическим и нервно-психическим нагрузкам, которые испытывают спортсмены на тренировках и соревнованиях.
Чтобы компенсировать энергетические затраты, усилить анаболическое действие и регенерацию способности работать, следует снабжать организм спортсменов необходимой энергией и должным рационом.
Спортсменам рекомендовано питание, основанное на экспериментальных исследованиях, которые проводились на животных: влияние физических нагрузок на показатели регулирующих систем и обмен веществ, а также изучались биохимические и физиологические процессы при физических нагрузках спортсменов. Более подробную информацию о диетах и правильном питании можно прочитать на сайте
Количество энергетических затрат спортсменов очень разнообразно. В основном оно зависит от вида спорта и от количества производимых работ. Для одного вида спорта энергетические затраты находятся в больших пределах. На них влияет вес человека. Поэтому энергетические затраты рассчитывают для каждого отдельного случая.
Основные виды спорта распределены на 5 групп. Для этого использовали затраты энергии.
Группа I – без значительных физических нагрузок.
Группа II – с большими нагрузками за короткий промежуток времени.
Группа III – со значительными и усиленными нагрузками.
Группа IV – с продолжительными нагрузками.
Группа V – виды спорта IV группы при весьма напряженном режиме, выполняя тренировки и участвуя в соревнованиях.
Средняя величина энергетических затрат (ккал в сутки).
Мужчины (до 70 кг): 4500-5500 (футбол), женщины (до 60кг): 4000-5000.
Чтобы поддерживать обычную деятельность человека требуется соответствующее количество пищи, а также в приемлемых для усвоения соотношениях. Следует знать, что нехватка отдельных необходимых факторов питания вредна, а их избыток опасен, в том числе большинство витаминов, аминокислот и других веществ.
|