Длительность: 28 минут Средняя скорость: 8, 3 км/ч. Сегодня после двух дней отдыха результат бега замечательный.
В прошлой статье я написал, что попробую бег без плеера. Это действительно позволяет лучше держать внимание на теле и на процессе бега. Хотя, если бы я изначально слушал не аудиокниги по психологии, а подходящую музыку, может быть и тогда держал бы нужный фокус.
В общем, поочередно обращая внимание на разные части тела, обнаружил пару моментов по тому, как бегать зимой. Во-первых, почти сразу понял причину того, что после первых забегов болели плечи. Оказалось, они чуть приподняты были и, соответственно, в постоянном напряжении. Зима еще не отступила, на улице -8, поднятые плечи – реакция на холодный ветер.
Поэтому совет – расслабляйте все, что к бегу не относится.
Во-вторых, последив за дыханием, понял, что нос переохлаждается и становится не очень комфортно. Вдыхал я через нос, а выдыхал через рот. Для зимы явно не лучший вариант. Несколько минут дыхания только носом – и все согрелось.
Кстати, если вдоха носом вам уже не хватает и хочется вдыхать воздух ртом, это один из признаков возможной лишней нагрузки. В конце концов, ведь ваши занятия бегом для здоровья, а не для установления новых мировых рекордов. А зимой активное дыхание ртом вообще может быть опасно для здоровья – ледяной воздух в легких ничего хорошего вам не даст.
Если бегать не просто так, а сознательно наблюдая за процессом, можно за несколько занятий успеть сделать много полезных выводов – и как бегать зимой, и в целом по технике. Естественно, это не только для бега применимо.
Кстати, про наблюдение. Напишите в комментариях, у кого в каких областях было так, что когда начинаешь наблюдать даже давно знакомый процесс, быстро получаешь значительное улучшение результата действий?
|