В начале шестидесятых годов прошлого века, экстремальное катание на доске стало возможным, не только сноубордистам, которые используют для этого снежные склоны гор и серфингистам, использующих морскую волну, но и жителям крупных городов и мегаполисов, создав роликовую доску. А препятствий на городских улицах можно встретить достаточно много, это и разнообразные бордюры, холмы, фонтаны и др. Местом зарождения скейтбординга, а именно так стал называться этот экстремальный вид спорта, как и всего выше перечисленного стали США. Но он быстро распространился по всему миру. В восьмидесятых годах первых скейтбордистов можно уже было встретить и на улицах наших городов.
Скейтбординг сегодня, не просто вид спорта, а ещё и вид молодёжной культуры. Как и везде, в нашей стране, проводятся разнообразные фестивали и соревнования. И выезжая на такой фестиваль, даже в поезде, заказывая постельное бельё, скейтбордист уже мысленно находится там и представляет, как он будет выполнять тот или иной трюк. Американский журнал "Trasher" стал своего рода библией для фанатов этого вида спорта, а так как он пишет ещё и о музыке, то вскоре у них появилось и своё направление в ней, названное "скейт-панк".
Вообще музыка является неотъемлемой частью скейт- культуры. Также, как и граффити. Как музыка является частью выступления скейтбордиста, также и присутствие настенных рисунков в местах, где они собираются, также можно сказать обязательно. Среди всех подобных видов спорта, скейтбординг, один из наиболее травмоопасных. Пожалуй только бокс, может сравнится с ним в этом. Многих травм можно было бы избежать, если бы эта молодёжная культура, не была бы так настроена против использования защитных средств на своих выступлениях. Таковы традиции этого вида спорта, и никуда от этого не уйдёшь.
|