При той популярности, которую получил в наше время сноубординг, неудивительно, что все больше развиваются и любительские соревнования в этом виде спорта. Конечно, в условиях обычного городского горнолыжного склона нет возможностей для занятий всеми спортивными дисциплинами. Так, например, хаф-пайп, как следует из названия (в переводе название состоит из двух слов – «половина» и «труба»), представляет собой дисциплину, в которой спортсмен двигается по стенкам специальной большой полутрубы, выполняя повороты, прыжки и трюки. Понятно, что пайп - это достаточно редкое явление в России, и только совсем малая часть спортивных центров имеет его в наличии.
Однако такие спортивные дисциплины, как сноубордкросс (скоростное прохождение трассы, которая оборудована небольшими трамплинами, уклонами и другими рельефными фигурами) или слоупстайл (движение и прыжки по последовательно расставленным препятствиям, перилам, фигурам и т. д.) вполне доступны даже на обычных горнолыжных комплексах. Даже на любительском уровне это очень зрелищные соревнования, которые привлекают массу публики, особенно если устроители активно вовлекают ее в происходящие события. Например, можно выдавать небольшие призы за победу в конкурсах, организовать возможность как делать ставки на спорт для желающих, так и просто наблюдать за соревнованиями и т. д.
Как правило, в таких случаях трасса готовится самими любителями: разравниваются неровности, при необходимости меняется рельеф, появляются валики, накаты и трамплины. Самостоятельно делаются фигуры из фанеры, металлические рейлы и прочее. Энтузиазм, с которым все это строится и с которым потом проводятся соревнования, всегда очень заразителен; именно так спорт приобретает популярность среди самой широкой публики.
|