В свое время спортивное воспитание детей занимало одну из главных позиций в развитии общества. С тех пор произошло много изменений и только недавно стали заново возрождаться детские секции. В первую очередь речь идет о коллективных видах спорта. Именно они наиболее популярны за счет своей зрелищности. Как раз в хоккей, футбол, баскетбол и т.п. играют на школьных уроках, спортивных площадках и просто во дворах.
Физиологический аспект
В процессе игры человек выполняет целый комплекс упражнений, таких как бег, прыжки, растяжки и т.д., при этом чередуются кратковременные и продолжительные нагрузки. В результате происходит комплексная тренировка всего организма. Это подтверждается тем, что спортсмены имеют развитую атлетическую фигуру, в которой все группы мышц развиты равномерно. Подобные нагрузки очень полезны для костной и мышечной системы: скелет получает дополнительную прочность, а мышцы находятся в высоком тонусе.
Доказано, что спортивные занятия обеспечивают общий оздоровительный эффект. Во время тренировок в крови снижается уровень сахара, выводится избыток холестерина, происходит укрепление иммунной системы. По сути, игра - это активный отдых, во время которого организм производит «гормон счастья», а это отличный способ справиться с любым стрессом.
Психологический фактор
Игры позволяют не только преодолевать стрессовые ситуации, но и оказывают комплексное воздействие на мировоззрение ребенка. Если в одиночных видах спорта можно всегда оставаться вторым, то в команде намного больше шансов ощутить радость победы. Также вместе легче переживать неудачи - поражения, разделенные с коллективом, кажутся не такими значительными. К тому же если в прыжках в длину нужно только прыгать, то в футболе можно быть вратарем, защитником, нападающим - то есть гораздо больше шансов реализовать себя в зависимости от способностей. Занятия спортом в коллективе - это лучший вид командного тренинга, который позволяет в дальнейшем проще находить общий язык с одноклассниками, однокурсниками и коллегами по работе.
Во время игры развиваются не только физические навыки, но и повышается реакция, приобретается способность быстро оценивать ситуацию и принимать решение. Ведь не зря говорят, что хороший игрок в первую очередь играет «головой». Исследования показывают, что дети, которые занимаются коллективными видами спорта, показывают лучшие успехи в изучение практических дисциплин.
|