Вот уже 2 года как Федерацию водного поло России возглавил поистине легендарный вратарь, собравший в коллекции практически все титулы – от чемпиона Игр московской Олимпиады до победителя мирового и европейского первенства и вошедший во Всемирный зал славы. Сейчас Евгений Шаронов, как и положено вратарю, защищает интересы всего российского ватерполо. В нашей беседе мы коснулись не только предстоящего летом домашнего чемпионата мира в Казани, но и заглянули еще дальше: в олимпийский Рио-де-Жанейро. Жив ли в России еще недавно успешный игровой вид спорта? Мы вместе надеемся, что жив...
- Справедливо ли мнение, что в любой экстремальной ситуации на воде ватерполист окажется в более выгодном положении, чем просто пловец? Он ведь готов к сопротивлению внешних факторов как никто другой. Получается, имеет смысл агитировать родителей отдавать детей в водное поло?
- Конечно. Если ребенок получил первоначальные навыки нашей игры, родители могут меньше беспокоиться за него на любых водоемах. Это очень хороший аргумент. Я всю жизнь отдал водному поло и всем советую попробовать. Девочкам тоже. Моя дочь занималась как синхронным плаванием, так и играла в водное поло.
- Есть утверждение, что классические пловцы формируют себе идеальную фигуру. Это ведь доказал еще Джонни Вайсмюллер, легендарный «Тарзан». Водное поло в этом плане не уступает?
- Думаю, нет. Кроме того, пловцы более вытянутые, а наши игроки развивают свое тело гармоничнее. С точки зрения мускулатуры, позвоночника и, конечно, дыхания. Наша игра в жизни любому человеку пригодится.
- Евгений Константинович, тогда почему в России такая проблема с популярностью водного поло? И мало желающих записаться в секцию: все стремятся в футбол, хоккей, баскетбол...
- Во многом потому, что у нас острая нехватка бассейнов. Об этом все говорят. Да что там далеко ходить: недавно президент ФХР Владислав Третьяк в интервью говорил о дефиците ледовых площадок, это при том, что хоккей куда крепче нас стоит на ногах. А что касается водного поло — нужны как крытые, так и открытые бассейны. В водных видах, как вы знаете, несколько дисциплин, на всех не хватает. Есть затраты на электроэнергию. Плюс ко всему, средства массовой информации про нас стали забывать. - спасибо, что «МК» нас помнит и любит.
- В то же время не самые богатые страны, такие как Сербия, Черногория, сохранили свое водное поло на высоком уровне. Не только на клубном уровне, но и со сборными...
- Давняя традиция. Мягкий климат, средиземноморский бассейн «под рукой». То же самое можно сказать об Италии, Испании, Хорватии. Мы в свое время проанализировали все игровые виды спорта и пришли к выводу, что на территории бывшей Югославии они прекрасно развиты. Волейбол, гандбол, баскетбол... Индивидуальные виды у них не так представлены. Теннис стоит особняком: это индивидуальный спорт, но при этом игровой. Не забывайте и про антропометрические данные балканских народов. Высокие, мощные, сильные.
Пусть у сербов моря теперь не осталось, традиции все равно есть. Югославская школа очень известна. Многие сейчас в развитии водного пола пытаются копировать именно ее, мы же рассчитываем возродить советскую. Надо вспомнить, как играли мы.
- В чем же главные различия?
- Наша манера игры более комбинационная, подвижная, на контратаках. Мы много уделяли внимания защите. У югославов же более статичная. Точность броска, мощь и локальные единоборства. Кстати, мне как вратарю, это не создавало проблем: сильный бросок это еще не все. С венграми было сложнее: техника у них более тонкая. Изощренные броски, хитрость. Сейчас та школа пользуется успехом, но это вряд ли будет всегда. А я призываю все-таки обратиться к нашему прошлому. Да, иногда проигрывали тоже, но был период, когда мы брали самые главные награды мира.
- Иногда говорят, что биатлонисты — неудавшиеся лыжники. То есть меткие стрелки, сильно проигрывающие ходом по дистанции. А есть ли ротация между пловцами и ватерполистами?
- Сейчас нет. Хотя раньше так было. Когда создавали женское водное поло, были случаи набора девушек из плавания. А еще из баскетбола, гандбола. Но сейчас изначально набирают ватерпольные секции. Я в свое время пробовал многие зальные виды спорта и плавание. Но остановил свой выбор на игре в бассейне. Были игроки, скорость у которых была не ниже, чем у рекордсменов мира. Конечно, это была «взрывная скорость», на коротком отрезке, но тем не менее. И не забывайте, что наши спортсмены плывут с мячом. В США пловцы часто «переключаются» на водное поло, чтобы отдохнуть морально. У них вид спорта в университетах развит, и многие его попробовали. Великий Бионди в отсутствие крупных соревнований играл за сборную США. И проигрывал нашим ватерполистам в скорости, кстати! Вайсмюллер также был призером Игр в водном поло. Наши ватерполисты порой даже били национальные рекорды пловцов. Но это были времена, когда футболисты добивались успехов в хоккее. Сейчас специализация сильно сузилась.
- Коль скоро зашла речь о возрождении советской школы, возможна ли передача знаний, опыта от игроков, заставших ту эпоху, к молодым?
- Это серьезный вопрос. Появилось много ребят, которые закончили играть недавно и теперь приступают к тренерской работе. Мне кажется, у них пока еще не очень много опыта и знаний. Не надо стесняться: игрок и тренер это разные профессии. Конечно, они помнят, как шел тренировочный процесс. Но они еще не владеют методикой. Я желаю молодым приобрести эти навыки. Со сборной сейчас работает экс-игрок сборной СССР Эркин Шагаев. Он в профессии уже 20 лет. Я решил пригласить его той причине, что у него есть как советский опыт, так и международный. Он работал в Австралии, с которой добился лучших результатов за всю историю страны. Они были в «четверке» сильнейших команд мира. Серьезный, амбициозный и очень требовательный человек.
- Что ожидать от чемпионата мира-2015 в Казани? Мы уже на нем представлены – без отбора.
- Команда мужская у нас молодая. На чемпионате Европы была самой юной. Главный принцип в том, что играть будут те, кто этого действительно хочет. Из-под палки мы не будем заставлять никого. На сегодня для мужчин ставим задачу выйти из группы. От женщин ждем завоевания медалей. Надеемся, что несколько игроков пополнят состав команды и проявят там себя. Это домашний чемпионат, нужно выступить достойно.
- Какой турнир престижнее выиграть — олимпийский или в Казани?
- Точно не скажу, но многие из руководства Международной федерации любительского плавания (ФИНА) считают, что выиграть «золото» чемпионата мира важнее. Так что интрига в Казани может быть круче, чем на Олимпийских играх!
- В связи с тем, что играть будете дома, вы ощущаете какое-то дополнительное давление?
- Нет. Все и так понимают, что это домашний чемпионат и надо показать все, на что мы способны. Главное, чтобы все сильнейшие собрались в национальной сборной.
- Где будет проходить турнир по водному поло в Казани?
- Играть мы будем рядом с дворцом водных видов спорта. Под открытым небом. Очень хороший бассейн, в Казани организаторы вообще молодцы, всё делают как надо, многим бы поучиться у них! Все крупные турниры стремятся проводить именно в таких условиях. Так было, например, на Олимпиаде в Афинах. Кстати, в Москве-1980 групповой этап был на свежем воздухе, в Лужниках, а игры плей-офф прошли под крышей «Олимпийского». Да, разница ощущается, когда играешь под открытым небом. Ориентиры другие, мяч иначе летит. Солнце светит, ветер может подуть. Иной раз такой, что ворота уплывают. А иногда и дождь пойдет. Но игра продолжается в любых условиях, так даже интереснее! Исключение – если сверкнет молния. Тогда матч прекращается, это обычная техника безопасности. Кстати, случаев поражения ватерполиста во время грозы описано не было.
- Какие базы есть в распоряжении сборных России?
- Прежде всего — в Казани. Плюс Озеро Круглое. Но там, хотя условия хорошие, мы все равно ощущаем себя гостями. Ведь на «Круглом» главным образом готовятся синхронистки, а по нашим меркам у них горячая вода. Под 30 градусов. У нас и у пловцов – 25-26 максимум должна быть.
- Кроме тренировок есть ли в календаре сборных «проверка боем»?
- Проведем как можно больше встреч с сильными командами. В том году мы уже играли с черногорцами, сербами. Это были очень полезные спарринги, и мы их продолжим. Будем готовиться как дома, так и за границей. Есть договоренности с испанцами, с сербами, венграми. Запланирован и международный турнир в Казани, он состоится за месяц до чемпионата мира – на «закрытой» воде.
- У нас есть в составе игроки топ-уровня?
- Суперзвезд у нас нет, в основном мастера спорта и даже кандидаты. Все сейчас выступают в России. Конечно, хотелось бы увидеть наших в ведущих клубах Европы и мира, но пока мы до этого не доросли. В свое время наши ватерполисты уезжали и смотрелись очень хорошо в сильнейших лигах, но дверь в сборную им после этого как правило закрывали. В те времена можно было набрать два-три полноценных состава, а сейчас выбор не очень большой. Что касается девушек, то они представлены за границей. И в российском чемпионате иностранки есть.
- Читали, обсуждается тема сокращения полевых игроков в команде — с 6 до 5 в бассейне...
- Эта система будет опробована на юниорских чемпионатах — вроде как места тогда в бассейне больше. Плюс в виде эксперимента матчи Мировой лиги проводятся в 25-метровых по длине, а не в 30-метровых бассейнах (как у женщин). Но большинство, знаю, против таких новшеств.
- Кстати, как обстоит дело с проблемой легионеров, свойственной всем командным игровым видам спорта – баскетболу, гандболу, хоккею...
- Лимит такой: в заявке трое, в бассейне максимум один. Возможно, мы скорректируем это правило, но будем руководствоваться интересами сборных страны. С одной стороны, легионеры повышают уровень клубного первенства, с другой – вытесняют наших. Не надо ничего изобретать самим: имеет смысл просто перенять опыт других стран. В клубах Италии, Греции, Испании – один или максимум два иностранца.
- Назовите главные центры водного поло в стране.
- Волгоград, Москва, Казань, Златоуст, Кириши. В Астрахани вид спорта на глазах поднимается. Большие традиции связаны и с городом Туапсе, единственным из вышеперечисленных центров на море. Он в свое время дал нам много игроков. Сочи? Мы бы хотели развивать там вид спорта, но пока бассейна в олимпийской столице нет.
- Крым уже интегрирован в российское водное поло?
- Да, игроки выступают в юниорских турнирах. В чемпионат страны мы их приглашали, но пока по финансированию и организационным моментам есть вопросы. С участием проблем быть не должно: у нашего чемпионата в любом случае открытый статус, «Астана» же играет. Что касается сборных, то у ФИНА довольно мягкое правило карантина: всего год меняющий сборную игрок выступать в соревнованиях не может. Правда, нужно еще согласие национальной федерации, представляющей страну, за которую он прежде выступал.
- Что касается Москвы, есть ли перспективы у столицы, которая утратила статус лидера после ухода в небытие таких клубов как МГУ, «Москвич» или ЦСК ВМФ ?
- Три команды в чемпионате сейчас играют. «Динамо», «Динамо-2» и команда Москомспорта на базе «Крылатское». Я думаю, они подготовят для нас немало молодых кадров. Не надо забывать про студенческий спорт, на который делают ставку в США. Но финансирование таких клубов невозможно: по закону это нецелевое использование средств. Но я надеюсь, ситуация изменится. Хотя бы благодаря тому, что Универсиады обретают популярность.
- Вы знаменитый вратарь. Есть пример президента ФХР Владислава Третьяка, который участвовал в подготовке голкиперов хоккейной сборной как тренер. А вы?
- Я бы хотел поделиться мыслями и опытом. Но у меня нет тренерской практики. Есть же не менее известные вратари, ставшие тренерами, такие как, скажем, Дмитрий Дудин, Николай Максимов, Вячеслав Собченко... Не буду скрывать, позиция голкипера у нас проблематичная, хотя раньше советская школа готовила очень сильных стражей ворот. Но повод надеяться на лучшее есть. Например, юниорская команда 1996 года рождения взяла «бронзу» чемпионата мира. Два матча были выиграны по пенальти – у Сербии и Хорватии, признанных грандов. К сожалению, не все игроки из той команды в основе своих клубов. А вообще, в вечном споре «Кто важнее, клубы или сборные?», я бы уделил внимание спортшколам. Для федерации это одна из приоритетных задач. А уже потом здоровые амбиции спортсменов принесут плоды.
Я, кстати, уже будучи чемпионом Олимпийских игр и мира всё, помню, не мог успокоиться, пока не выиграл первенство Европы. Это было мое последнее звание, после которого почувствовал моральное право уйти из спорта. Хотя в итоге так и не ушел...
|