Директор латвийского Института органического синтеза Ивар Калвиньш, создавший препарат «милдронат» (мельдоний), в интервью BBC объяснил, с чем, на его взгляд, связан нынешний допинг-скандал вокруг лекарства.
По словам Калвиньша, лекарство он изобрел еще в 1976 году, а прошло клинические испытания и было зарегистрировано оно в 1984 году. При этом сейчас лекарство производят на территории постсоветских стран.
Читайте об угрозе для всех российских спортсменов из-за лекарства.
Зарубежные фармкомпании, объясняет Калвиньш, не стремятся к производству препарата, так как не обладают патентом на него (сейчас препарат находится уже в открытом доступе). Академик объясняет, что стоит какой-либо фармкомпании провести свои испытания и зарегистрировать лекарство, как все конкуренты начнут делать то же самое, а это уже будет невыгодно. Поэтому препарат и остается сугубо постсоветским достоянием, здесь уже налажено его производство.
При этом Калвиньш подчеркивает, что милдронат ни с какой стороны не может считаться допингом (он вошел не в «допинг-список», а в список запрещенных для спорстменов веществ).
Главная задача лекарства — поддерживать сердце при сверхнагрузках, не давая его клеткам гибнуть. Милдронат может спасти спортсмена от смерти на тренировке, но не улучшить его результаты.
Поэтому Калвиньш и считает, что запрет лекарства для спортсменов — это «политические игры». Академик объяснил, что никаких доказательств допинг-характера препарата нет, зато есть возможность за его счет предъявлять претензии именно к спортсменам из бывшего СССР — региона, где лекарство наиболее доступно (при этом, оговаривается ученый, существует, конечно, и интернет-торговля, а значит, его вполне могут покупать и западные спортсмены).
Таким образом, считает Калвиньш, включение милдроната в список запрещенных веществ — это «необоснованное решение». Напомним, что от от него, однако, уже пострадали многие российские спортсмены и, в частности, теннисистка Мария Шарапова, сейчас из-за допинг-скандала теряющая рекламные контракты.
|