Кубок Первого канала-2015 получился абсолютно российским не только по букве, но и по духу. Московский турнир еще раз доказал, что русский бунт — даже в хоккее — бывает и бессмысленным, и беспощадным.
Беспощадные 8:1 во втором матче с финнами уже вошли в историю Евротура — как бы соперник ни пытался информационно разгром погасить и запустить версию о массовом отравлении. Вот только эта красочная игра войдет в летопись Кубка-2015 в обрамлении провального матча номер один против шведов (1:4) и неубедительной третьей встречи против чехов.
Любопытно, что точно такие же качели были и в прессе. От «все пропало» до «мы великие». Вместо спокойного обсуждения даже наши самые популярные и корпоративные эксперты начинали рвать на себе волосы и утверждать, что даже с лучшими игроками КХЛ (читай с Ковальчуком, Радуловым, Мозякиным, Зариповым и так далее) домашний чемпионат мира нам не выиграть. «Наше спасение исключительно в НХЛ», — читалось между экспертных строк. После чего оставалось лишь заглядывать в турнирную таблицу североамериканской лиги и с надеждой смотреть, проходят ли овечкинский «Вашингтон» и малкинский «Питтсбург» в плей-офф.
Впрочем, после 8:1 все изменилось. Турнирные таблицы НХЛ были выброшены на свалку истории. Оказалось, что связка Радулов — Ковальчук, организовавшая четыре гола, вполне себе боеспособна. И вспомнилось, что на абсолютно энхаэловской Олимпиаде в Сочи именно Ковальчук с Радуловым были в сборной Зинэтулы Билялетдинова лучшими. Малкин с Овечкиным — для справки — в Сочи остались как раз в тени…
Впрочем, не особенности национальной охоты, то есть, простите, рыбалки, а точнее, извините, экспертизы нас волнуют. Беспокоит другое: некоторые специалисты в ряде случаев ретранслируют в общественное мнение мысли тренерского штаба сборной. Между тем, как иногда кажется, именно в тренерском департаменте скрыты наши главные резервы.
Смотрите, на втором этапе Евротура подряд наша сборная является единственной, кто выступает практически в оптимальном составе. И те чехи-финны-шведы, которые в той же КХЛ в тени Мозякина, Зарипова или Ковальчука, на Евротуре вдруг загораются. Тогда как наша команда на этих же этапах играет без огонька, словно отбывая трудовую повинность.
И действительно алгоритм выступлений сборной-2015 один и тот же. Мы стабильно просыпаем начало турнира — на «Кубке Карьяла» отпустили финнов, в Москве — шведов. Затем следуют кадровые перестановки — и именно в матче номер два неизменно выдаем максимум. После чего на чешский момент истины выходим неготовыми. Получается, команда подходит к этапам Евротура не полностью управляемой, теряет темп на одних и тех же турнирных поворотах, совершает одни и те же ошибки. И здесь есть о чем подумать именно тренерам.
В последнее время много общаюсь с легендарными ветеранами нашего хоккея. Все с ностальгией вспоминают Анатолия Тарасова, Виктора Тихонова, Владимира Юрзинова, других легенд. Ведь в те годы именно главный тренер сборной был скорее идеологом всего национального хоккея. Он формировал философию нашего хоккея, календарь, стиль игры, если хотите, общественное мнение. В конце концов он пел гимн страны в раздевалке. И это были золотые времена отечественной «шайбы».
Сегодня эта важнейшая историческая традиция, похоже, прервана. Сборная блестяще укомплектована, упакована, с нее сдувают пылинки. В раздевалке есть абсолютно всё — кроме живого огня…
Несколько недель назад наш портал начал обсуждение структуры российского хоккейного сезона: с революционной идеей отменить плей-офф и сделать гладкий турнир выступил Владимир Крикунов. «Отменим плей-офф, спасем наш хоккей и Олега Знарка» — таким был заголовок интервью экс-главного тренера сборной, под руководством которого, кстати, мы в последний раз на Олимпиаде побеждали Канаду.
Идея проводить 70-матчевый чемпионат, который начинался бы в конце августа, а завершался бы в середине апреля, стратегически выгодна сборной. И интересна всему российскому сообществу, 12 клубов которого тем самым перестанут уходить на каникулы на полгода уже в середине февраля (как при нынешней схеме, когда завершается «регулярка» и 16 клубов КХЛ начинают борьбу за Кубок Гагарина).
Реформа Крикунова вызвала живой интерес у хоккейной России. Борис Михайлов, Борис Майоров, другие легенды нашли в ней много плюсов, отметили и минусы — всё-таки и плей-офф, понятное дело, терять не хочется. Однако тренеры сборной, которые в реформах, возможно, заинтересованы больше всех, в общественном пространстве себя так и не проявили. Между тем те же Тихонов или Тарасов всегда в подобных дискуссиях были первыми, а потому и вошли в историю как хоккейные лидеры огромной страны. При этом освобожденными специалистами они никогда не были — и, разрываясь между двумя фронтами работы, от любых обсуждений имели возможность уходить. Но не уходили…
В этом плане не могу не вспомнить предшественника Знарка — Зинэтулу Билялетдинова. Так же начав с мирового «золота», Зинэтула Хайдарович на поздних этапах руководства сборной, увы, ушел в тень, информационно фактически пропал. Так же махнул рукой на игроков из КХЛ и начал ждать манны небесной из НХЛ. Так же начал ретранслировать свои кадровые печали через доверенных экспертов. Нужно ли напоминать, чем Зинэтула Хайдарович на домашнем турнире завершил? И как его после Сочи затаптывали — в том числе друзья-эксперты?..
В общем, местами беспощадный, а местами, увы, бессмысленный Кубок Первого канала-2015 показал, что резервов у отечественного хоккея много. И потенциал у него есть, и кадровых, идейных возможностей — сколько угодно. Но и ям, ловушек, к сожалению, никак не меньше.
Будем работать от ножа, на острие общественного мнения, на надрыве — всё на домашнем чемпионате мира у нас получится. Отсидимся в кустах, зароем голову в песок, откроем таблицы НХЛ, делегируем в «горячие точки» верных экспертов — в Москве-2016 обязательно наступим на грабли Сочи-2014.
До чемпионата мира у сборной есть 130 дней — надеюсь, абсолютно беспощадных и совсем не бессмысленных. Время — вперед!
Хоккей. Кубок Первого канала. 3-й тур
Россия — Чехия — 2:4 (0:1, 2:3, 0:0)
Винцоур (Коукал), 05:26 (0:1). Картаев (Гусев, Дадонов), 22:28 (1:1). Антипин (Ковальчук, Радулов), 25:09 (2:1). Кундратек (Гулаш), 27:29 (2:2). Затёвич (Коварж), 34:20 (2:3 — бол.). Ярушек, 39:09 (2:4).
|