Как только сборная России либо не попадает на очередной футбольный чемпионат мира или Европы, либо проигрывает там вдрызг, вылетая уже после группового этапа (единственное исключение — Евро-2008), сразу начинаются разговоры про то, что причины надо искать в детском футболе. Вот я и поискал, испытав все прелести работы тренера, как и положено приличному репортёру, на себе и устроившись на одно занятие в московское отделение школы «Юниор».
Разумеется, тренерского опыта у меня не было (исключая семейную зарядку, которую я, чтобы у сына был стимул для подъёмов спозаранку, придумал заканчивать серией пенальти в дворовой «коробке» на улице Дыбенко), о чём я честно и сообщил Олегу Мусину, к которому меня и отрядили.
«Буду, — говорю, — помогать вам!» «Ага, — улыбнулся Олег, — а я вам потом текст помогу написать».
Мусин был совсем недавно замечательным крайним защитником — выходцем из легендарной уже в футбольном мире «Зари» из Ленинск-Кузнецкого, которую в 90-е называли сибирским «Спартаком» и которая подарила нам Сергея Кормильцева, Василия Янотовского, а главное — Алексея Смертина, ставшего чемпионом Англии в составе лондонского «Челси», потом Олег поиграл за саратовский «Сокол», сборную Казахстана и даже за московский «Спартак».
В «Юниоре» Мусин тренирует детишек 4-5 лет — совсем малыши, но с мячом уже, благодаря тренеру, управляются лучше меня: аж позавидовал!
- А что главное для детского тренера? И почему мы так отстаём не только от маленькой Бельгии, но и от Исландии уже? — сразу беру быка за рога, пока мы с Олегом расставляем конусы, которые маленькие футболисты будут обыгрывать, совершенствуя технику.
- Мы в «Юниоре» уже у самых маленьких (а набираем в отличие от других школ детей уже с 3 лет) развиваем индивидуальные качества. Но на ваш серьёзный вопрос отвечать я бы начал всё же издалека, — Мусин — человек рассудительный, предпочитает всё разжевать. — Вот в Германии после вылета с Евро-2000 приняли программу развития детского футбола. И неукоснительно ей следуют! Хочешь — занимайся по своей системе, конечно, но тогда финансирования точно не дождёшься из центра. А чтобы концепции следовали — есть проверяющие, разумеется.
- Но то Германия, она нас и в советское время обыгрывала в основном, а вот Бельгия с Исландией... — не сдаюсь я, пока питомцы Олега бьют по воротам (а он и им успевает подсказывать, и мне отвечать — чисто Юлий Цезарь).
- Так я к чему веду — они тоже такие программы приняли. Не вдаваясь в детали, главное там, помимо того, что они окутывают всю страну, будь то Бельгия, Германия или Исландия, это то, что малышей не грузят с самого начала игрой на результат! «Физику»-то успеют подтянуть, в тактические рамки их тоже позже загонят, а для начала главное — координацию развивать, ловкость, азы техники, а ещё, чтобы им в радость всё было и они удовольствие от футбола получали.
Справка «МК»
В Бельгии на деньги, вырученные от проведения Евро-2000 (где сборная выступила неудачно), в Тюбизе построили футбольный центр. Тренерские курсы сделали бесплатными — в итоге на них поступило в 10 раз больше людей, чем до того. В Исландии была примерно та же картина.
- Продолжая тему Бельгии, — отвлекаю Мусина, пока его, простите, наши с ним питомцы приступают к заключительной части тренировки — двусторонней игре (сладкое, как положено, в концовочке), — там были организованы и региональные центры, через которые прошли из состава сборной на Евро-2016 Кевин де Брёйне, Аксель Витцель, Тибо Куртуа, Дрис Мертенс и многие другие...
- Так у нас ведь в СССР тоже была мощнейшая система футбольных интернатов — и через них прошли многие из тех, благодаря кому в 80-е и начале 90-х были на юношеском уровне одними из лучших в Европе, если не лучшими. И эти ребята потом замечательно играли и за сборную Союза, и за сборную России, и в европейских клубах на виду были. Вот это и надо восстановить, опираясь на современные технологии, конечно. Чтобы эти интернаты были везде — и в Сибири, и на Кубани. При этом, ещё раз скажу, надо уйти от игры на результат в юном возрасте — а у нас, увы, в большинстве школ (к счастью, «Юниор» — исключение) достижения тренера в основном оцениваются по занятым его подопечными местам. А не по тому, сколько футболистов он подготовил для сборной или хотя бы просто для клубов Премьер-лиги или ФНЛ.
...Впрочем, тема эта, конечно, широкая и волнующая сейчас всех. А потому прекрасно понимаю, что одной заметкой тут не ограничиться.
«МК» приглашает всех специалистов и тренеров, в том числе детских, принять участие в обсуждении этой проблемы: почему мы так отстаём в футболе?
|