Сенсационное решение Ильи Ковальчука завершить карьеру в НХЛ, расторгнуть действовавший еще 11 лет контракт, по которому ему причиталось 77 миллионов долларов, и вернуться в Россию стало шоком для всех, кто интересуется хоккеем. Конечно, пример одного отдельно взятого игрока еще нельзя называть революцией. Но общепринятое положение вещей в мире хоккея поколебать ему удалось.
Конечно, этот конкретно взятый случай может стать полномасштабной рекламной акцией КХЛ. Ведь несмотря на все финансовые вливания в ведущие клубы восточноевропейской лиги, конкурировать за звезд с НХЛ она пока могла лишь в условиях локаута. И если представить себе в России сопоставимые с североамериканскими баснословные контракты можно легко, то Кубок Стэнли неизменно признавался трофеем номер один. Да и по части зрительского интереса НХЛ явно впереди, хотя посещаемость КХЛ и растет минимум на 10 процентов от сезона к сезону.
Что же могло повлиять на решение Ковальчука? Во-первых, конечно, деньги. Илья — один из самых высокооплачиваемых хоккеистов, и наивно полагать, что он решился бы на возвращение в Россию, если бы здесь платили в разы меньше, чем за океаном. Пока фигурируют только предположения о сумме четырехлетнего контракта Ковальчука с петербургским СКА. И хотя версию о баснословных $15–20 млн президент КХЛ Александр Медведев опроверг, меньше средних $7 млн в год, которые он получал бы в «Нью-Джерси», Ковальчук получать в любом случае не будет, а значит, станет самым высокооплачиваемым игроком лиги. Его, возможно, даже вынесут за скобки «потолка зарплат».
И здесь важно, что для самих «Дьяволов» такое решение форварда стало в какой-то степени благом. На фоне определенных финансовых сложностей клуб фактически избавился от долгосрочного бремени огромного контракта. Причем это был тот случай, когда добровольно «Нью-Джерси» сложить его с себя не мог, а при таком повороте событий оказалось возможным и избежать претензий (мы не хотели, он сам ушел), и сэкономить, и получить место в зарплатной ведомости для новичков.
Для СКА такого понятия, как финансовые сложности, при поддержке «Газпрома» не существует. В КХЛ вообще пока лишь немногим клубам приходится думать о прибыли и экономической выгоде той или иной сделки. Конкурентоспособность зарплат на фоне НХЛ обеспечивается за счет вложений владельцев, кто бы ими ни был — частное лицо, компания или город. В бюджетах клубов средства, полученные от спонсоров и акционеров, составляют порядка 75—85%. На долю поступлений от телетрансляций и продажи билетов, абонементов и атрибутики, таким образом, приходится не больше 25%.
Второй мотив Ковальчука — спортивная составляющая. Конечно, приравнять Кубок Гагарина к Кубку Стэнли пока нельзя, но определенно турнир становится все интереснее. Скажем так, с учетом того, что «Дьяволов», несмотря на прошлогодний финал, борьба за трофей в скором времени ждала бы едва ли, то для Ильи перспективнее жить и играть на родине с хорошими шансами не только на командный, но и многочисленные персональные призы. Здесь он будет номером один для всех. К тому же матчей в КХЛ все же поменьше, нагрузки тоже, а это в 30 лет немаловажно.
Пример Ильи, как уже было сказано, может стать дополнительной рекламой КХЛ, куда звезды первой величины следом за Ковальчуком будут приезжать не только на время локаута. Но это пока только перспективы. Хотя то, как подает лига переход нападающего, дает понять, что этот маркетинговый ход будет использоваться по максимуму.
Наконец, олимпийский мотив. Понятно, что соглашение с НХЛ относительно Сочи рано или поздно должно быть достигнуто, но пока по факту его нет. Выступление же в КХЛ дает такому ответственному сборнику, как Ковальчук, уверенность, что подготовку к турниру он пройдет по полной программе и поедет на Олимпиаду гарантированно. Для сборной и хоккейного руководства это тоже плюс — всегда можно будет сказать, что мы сделали максимум для подготовки к Сочи, даже помогли капитану вернуться на родину.
|