Чтобы воссоздать атмосферу культового фильма «Большой куш», на первый взгляд, может понадобиться многое: как минимум бриллиант весом 84 карат и цыганский табор с Брэд Питтом. Но «Академии бокса» этого не потребовалось, и чтобы сделать свой собственный «Большой куш» оказалось достаточным собрать узкую компанию единомышленников, окружить ими ринг и запустить в четырехугольник конкурентоспособных бойцов. И вуаля: оригинальный вечер профессионального бокса готов!
Владимир Гончаров против Саула Фараха.
На самом деле, очень отрадно, что в России, наконец-то, дело дошло и до такого формата проведения боксерских поединков. «Академия бокса», устраивая свой дебютный турнир под названием «Большой куш», сосредоточилась на двух аспектах: бои и атмосфера вокруг них. Если что делать с первыми всем давно известно, то до вокруг чего обустраивать второе — не понятно.
В понимании зрителя, профессиональный бокс — это заполненная арена где-нибудь в Лас-Вегасе, где в ринг выходят сразу подготовленные условные Флойд Мейвезер и Мэнни Пакьяо, и устраивают настоящее шоу. Вот только абсолютное меньшинство из зрителей задаются вопросом: а с чего начиналась карьера этих профессоров современного бокса?
«Академия бокса», с помощью идеи голливудского режиссера, сделала свой мини Лас-Вегас. То, откуда все и начинается. Совершенно новый формат боев для России: абсолютно все зрители находятся непосредственно в ринг-сайде и под микроскопом могут разглядеть все интересующие их подробности. Вплоть до подсказок тренеров. Размаха уровня «MGM Grand» не было, но в этом и заключается «Большой куш»: собрать самых закоренелых любителей бокса, подкрепить их известными спортсменами, например, Сергеем Харитоновым и Олесей Коваленко, и устроить профессиональный вечер бокса. Не любительский.
«Большого куша» не было в полном его проявлении: боксеры не выходили пьяными в ринг, над залом не витало облако сигаретного дыма, а маленькая собачка с бриллиантом не рассекала ряды вдоль и поперек. Но был и свои «Борисы», а кто смотрел фильм, тот поймет — в которого «не попадешь». И свои нокаутирующие Микки были...
Ладно, что это я все в метафорах. Вечер в «Академии бокса» прошел действительно ударно. Собравшиеся стали свидетелями всего, чего только можно: рубку боксеры устраивали, нокауты были (хоть и не так много, как иногда хотелось бы) и были даже бои... Девушек! Да, к этой тенденции пора уже привыкнуть. Поверьте, они зачастую сражаются более ожесточенно, нежели представители мужского пола.
Екатерина Изотова и Яна Денисова
Транзитом через все бои, «Большой куш» подошел к главному поединку вечера, в котором сошлись Владимир Гончаров и чемпион Боливии Саул Фарах. И если кому-то в зале не хватало нокаутов, то эффектная точка в самом конце, да еще и в исполнении супертяжеловесов — идеальный сюжет. Как у Гая Ричи...
Гончаров, толком, и не ощутил мощи, которая обычно присутствует у бойцов его веса, в исполнении Фараха, и закончил дело еще в первом раунде.
– Сейчас ощущения приятные, легкай эйфория. Но получилось не все, что мы хотели с тренером, - рассказывает Владимир «МК», еще даже не успев уйти с ринга.
– А конкретнее?
– Не все было хорошо с ногами, я просто перебил соперника, вот и все. Не получилось работать на встречном курсе, на скачке...
– Фарах вообще хоть какие-то проблемы тебе доставил?
– Если можно так сказать, то бой прошел совсем налегке. Я смотрел его бои, и вообще у него выжидательная тактика. Он хотел, скорее всего, затянуть бой в 4-5 раунд, и там уже работать. Но вот, пропустил удар...
– А твой план на бой какой был? Выйти и вот так эффектно закончить?
– Нет-нет! Была задача: первый раунд присматриваться к нему. Но, раз так получилось... Шальную правую выкинул, попал, а отпускать было уже нельзя!
– Ты сегодня один из редких спортсменов, кто закончил бой нокаутом. Приятно?
– Просто у меня супертяжелый вес, это повлияло... Но выделиться я и не думал, просто была цель провести хороший бой.
Бой за титул чемпиона России: Александр Филичкин против Вагинака Тамразяна
После турнира генеральный директор «Академии бокса» и организатор турнира Олег Жадобин поделился с «МК» эмоциями от дебюта.
– Считаю, что турнир прошел удачно. Ребята демонстрировали хорошие бои, а для меня очень важным является то, что пришедшие зрители были довольны. Это и является главным показателем. Вообще наша основная задача: устраивать бои для боксеров, которые только делают свои первые профессиональные шаги.
– Что было самым главным, сложным, волнительным в организации «Большого куша»?
– Одно из самых непростых: подбор противников, создание файт-карты. Нужно чтобы бои были зрелищными, яркими и, главное, конкурентными. А так, основное волнение было связано с мыслью «а как все пройдет».
– С конкурентоспособностью противников связано то, что очень мало поединков сегодня закончилось досрочно?
– Да, естественно. Если бы бои заканчивались в первом-втором раунде, то я бы сказал, что мы «промахнулись». А сегодня были действительно сильные поединки с сильными оппонентами.
– А некоторые зрители больше предпочитают яркие нокауты, нежели бой, который затянется на всю дистанцию...
– Нокаут — это ярка и зрелищная точка в поединке. Но нужно чтобы зритель приучался не только к ним, а еще и к красивому, качественному боксу. Ведь стоит еще отметить и боксеров: они продемонстрировали отличные навыки защиты, и именно поэтому не допустили нокаутов.
– Сегодня мы стали свидетелями не частого события, а именно женских боев. Ваше отношения к этому?
– Женский бокс вошел в программу Олимпийских игр, а значит он уже добился большой высоты. Лично мое отношение к нему: я не сторонник этого. Бокс не женское дело, но тенденции таковы, что с этим надо смириться. Однако, женщины все больше и больше набирают обороты, и они также способны демонстрировать отличную технику и зрелищные бои. По аплодисментам в зале ведь было понятно, что зритель это оценил.
– Какие дальнейшие планы?
– Пока хотим проводить турниры в нынешнем, клубном формате. А дальше... Дальше куш будет еще больше!
|