Через 316 дней вся огромная страна наша примкнет к телевизорам, чтобы стать свидетелями грандиозного события — церемонии открытия ХХII Олимпийских зимних игр в субтропическом Сочи. И хотя, признаюсь, не очень люблю все эти в большей степени помпезные праздники, на сочинский пойду обязательно. Чтобы стать одним из тех немногих, кто был свидетелем подобных торжеств сразу на двух Олимпиадах, проходивших в одной и той же стране с разницей почти в 34 года и носящих один порядковый номер.
Но в большей степени, конечно, как и любой имеющий отношение к спорту индивидуум, с нетерпением жду не столько церемоний, сколько непосредственно соревнований. И побед. Нашего, российского, олимпийского «золота». Согласитесь, без него никакой праздник не может быть настоящим.
Признаюсь, был и остаюсь оптимистом. И тогда, когда Сочи соперничал за право принять Игры в 2014 году с австрийским Зальцбургом и корейским Пьенчхоном, и когда чуть ли не каждый месяц прилетал в будущую олимпийскую столицу и видел, как на болотистом пустыре вырастали уникальные по виду и содержанию арены, и когда сам поработал на них в ходе различных международных стартов в минувшем году и услышал лестные отзывы об организации контрольных соревнований. Остаюсь им и сейчас в надежде, что российским спортсменам все-таки удастся доказать, что ванкуверский провал (там, напомню, наши завоевали всего три «золота») был не чем иным, как досадным срывом. Разовым, а не системным. Но я и не из тех, кто считает, что оптимист — это всего-навсего плохо информированный пессимист. Скорее страдаю от избытка этой самой информации.
Вот и на прошедшей два дня назад встрече в спортивной гостиной с президентом ОКР Александром Жуковым опять-таки получил новую порцию любопытных новостей о ситуации с подготовкой россиян к олимпийским стартам. Меня, как, кстати, и Александра Дмитриевича, нисколько не смущает, что в активе наших команд по итогам завершающегося сезона всего 7 золотых наград, тогда как у норвежцев их на десяток больше. В прошлом-то году на счету всех наших команд было всего две высшие награды. Так что прогресс очевиден.
Больше всего порадовался за конькобежцев, добившихся побед после перерыва почти в два десятка лет. Вспомнил, как минувшей осенью случайно встретил в вагоне метро замечательного отечественного тренера по конькам Бориса Васильковского, ныне работающего с резервистами основной сборной, и впервые услышал от него про Дениса Юскова, очень способного парня, который «наверняка выстрелит уже в ближайшую зиму». И ведь прав оказался Борис Михайлович! Именно такие вот неожиданные вроде бы победы и заставляют верить, что через год у нас все получится.
Кстати, буквально накануне разговора журналистов с Жуковым СМИ распространили заявление министра спорта Виталия Мутко, в котором он, реалист, говорил, что в идеале наше место в Сочи — третье, но уж четвертое-пятое наверняка. Что ж, министр выбирает золотую середину: не преувеличивает неприятности и не тешит себя иллюзиями. Заслуживающая уважения позиция.
Но я все равно верю в лучшее. И в то, что в Сочи добьются давно желанных наград наши биатлонисты, в нынешнем сезоне мало радовавшие своих многочисленных поклонников. Что на домашней санно-бобслейной трассе проявят себя те из россиян, кто будет на ней стартовать. Что не просто не сдадут уже завоеванные позиции, а скорее прибавят наград в общую копилку мастера скоростного бега на коньках и шорт-трека, где также наметился прорыв. Вот так, перечисляя все возможные варианты, президент ОКР насчитал порядка 14 высших наград, которые россияне могут добыть через год на домашних Играх. Не стану возражать. Тем более что Жуков очень интересно рассказал о новых достаточно затратных программах, которые реализует наш Олимпийский комитет для достижения максимального результата через год. Он, как говорил Уинстон Черчилль, оптимист, который видит возможности в любой трудности, в отличие от пессимиста, выискивающего трудности в любой возможности. Готов согласиться с Черчиллем и Жуковым.
Лев Россошик
МЕЖДУ ТЕМ
Медальные планы для Олимпийских игр будут составлять и через 10, и через 20 лет. И чтобы выглядели они более оптимистично, чем нынешние, Министерство спорта сейчас работает над концепцией развития подготовки спортивного резерва. Этот вопрос обсуждался на коллегии министерства, прошедшей в среду.
Суть системы в том, чтобы создать отлаженную вертикаль подготовки спортсменов. Это должна быть трехуровневая система: на первом, нижнем уровне — массовый спорт, вовлечение как можно большего числа детей в занятия тем или иным видом спорта. Второй уровень — специализированная подготовка наиболее одаренных. И на вершине пирамиды — федеральный центр подготовки спортивного резерва, где уже конкретно будут натаскивать будущих олимпийских победителей.
Одним из важных процессов в построении этой системы является слияние спорта и образования. На коллегии министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко привел в пример региональным министрам центр образования «Самбо-70» как эталон нового типа учреждения, где дети и обучаются, и живут, и тренируются.
«Вот такие школы надо создавать! А вы что? Спите там? — спросил у чиновников из регионов Виталий Леонтьевич. — Мы перекроем вам всю поддержку федерального центра, перекроем все субсидии, если не будете работать!»
Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных доложил, что окончательно новая система подготовки будет построена к 2015 году. Главное, чтобы спящие региональные кадры не подвели.
«Система позволит обеспечить вовлечение оптимального числа юношей и девушек в занятия спортом, а также отбор и подготовку наиболее спортивно одаренных детей, имеющих перспективы достижения спортивных результатов международного уровня для пополнения сборной команды России», — сказал Нагорных.
Подробнее о системе подготовки будущих олимпийских чемпионов читайте на сайте «МК».
Ульяна Урбан
|