Конкурс метателей предоставляет творчеству вожатого и пионера неограниченную свободу. Метать можно шишки, камешки, мячи. Метать можно на дальность и в цель. Можно соревноваться на высоту отскока мяча. Например, вожатая Вера Безрукова придумала такой конкурс. Мальчишки бросают в реку камешки: кто дальше. Судит это состязание «триумвират» самых объективных и глазастых девчонок.
Дальность полета определяется по всплеску воды. Судьи церемониально и торжественно, насколько позволяет артистизм, вызывают на линию огня квартет метателей, проверяют придирчиво «оружие» (чтоб у всех были стандартные камешки) и подают команду: «Огонь— пли!» Хорошо, когда залп одновременен: так отчетливо видно, чей камень пролетел дальше. Вера Безрукова применила ту же систему выявления мест, занятых участниками, что и в конкурсе бегунов, то есть квартеты соревнуются в четвертьфинале, полуфинале и в финале.
В конкурсе «силачей» участники соревнуются в отжимании от земли (девочки — от высокой опоры) или в подтягивании на перекладине — кто больше отожмется или подтянется. У нас в «Ласточке» конкурсы «силачей» проводятся дважды (в начале и конце смены) для того, чтобы пионер мог определить, прибавилось ли у него за смену силы (или только вес?).
Последнее о конкурсах: даже несмотря на то, что они чрезвычайно просты в проведении и ребята участвуют в них как бы между прочим — во время прогулки, после кружковых занятий и т. п., к итогам они приводят замечательным: во-первых, в соревнованиях принимает участие весь отряд; во-вторых, получено представление о физических возможностях и способностях каждого пионера; наконец, просто весело и с пользой проведено время.
|