Чем отличается тоска от невезухи? Первое – вызвано беспросветностью, второе – носит элемент случайности. Не ругайте Екатерину Глазырину за проваленную стрельбу и потерю медали. Вывод от итога не изменился: у нас есть женская биатлонная команда, которая может бороться!
Эстафета в Хохфильцене начиналась для россиянок нервно. Яна Романова на первом этапе упала вскоре после старта и потеряла несколько секунд. Но в целом – никакого драматизма. Россиянка завершила первый этап на шестом месте в девяти секундах от лидера. И после передачи эстафеты, говорят, корила себя за то, что не удалось сделать это в лидирующей группе.
А дальше была Ольга Подчуфарова, которая не только вывела команду в лидеры, но и позволила Екатерине Шумиловой стартовать с 25 секундами преимущества над соперницами. И потом снова удивила: после эстафеты неожиданно заявила журналистам, что падение Романовой помогло самой Ольге расслабиться.
«Происходит некая встряска, переключаешься и не зацикливаешься на каких-то вещах. Благодаря этому удается работать по-другому, без лишних мыслей. Конечно, это плохо, что Яна упала, но я не испугалась, потому что Яна - опытный человек, в ней чувствуется очень хорошая уверенность. У меня в гонке получилось не все, на лежке я грубо промазала, но на стойке удалось отключиться от посторонних мыслей, отработала чисто. А на финиш пошла - выдала все, что осталось. Лыжи работали на десять баллов из пяти».
Катя Шумилова неплохо прошла свой этап, чуть дрогнув на второй стрельбе, но в целом преимущество сохранила, передав эстафету тезке Глазыриной за 19 секунд от преследовательниц. И тоже немного корила себя после этапа.
«Сегодняшнюю гонку я не могу назвать идеальной, потому что были проблемы с ходом и ошибки на стрельбе. Я все равно не совсем довольна: могу бежать сильнее. Не знаю, было ли это верной тактикой, но старалась приберечь силы до конца круга и идти с запасом. На последнем километре я ускорилась и немного выиграла у немки, хотя рассчитывала привести больший запас. Сейчас я стреляю медленнее обычного, так как пока адаптируюсь к новому прикладу. Сегодня все боролись до конца, но чуть-чуть не получилось».
На последнем этапе наши мечты о пьедестале были отправлены в будущее. Четыре промаха на первой стрельбе, штрафной круг... Восьмое место.
Обидно – не то слово. Сейчас начнутся споры: кого на какой этап надо будет ставить на следующую эстафету, кто может выиграть где ногами, а кто – удержит преимущество хладнокровием... Но споры ведь начинаются тогда, когда есть что обсуждать. Женская эстафета в Хохфильцене дает россиянам это право: команда приоткрыла лицо.
Кстати, предвидя будущие споры, старший тренер женской сборной Владимир Королькевич, комментируя официальному сайту СБР результат эстафеты, уже сказал: «В смысле селекции эстафета получилась конструктивной. Конечно, все сейчас станут говорить – надо было на последний этап ставить Подчуфарову. Но зачем делать это именно сейчас? Она еще в прошлом году, выступая рангом ниже, на штрафные круги заходила. Для меня гораздо важнее, что она психологически окрепла.
Главный итог сегодняшней эстафеты – Подчуфарова доказала свою готовность бежать практически на любом этапе. Полагаю, стоит теперь попробовать ее на последнем. Ну и, конечно, попробовать в квартете еще двух-трех биатлонисток.
Читайте материал: "Спринт Подчуфаровой: российской биатлонистке не хватило секунды до медали"
Думали о Якушовой, но ей еще рано – вы видели результаты личных гонок. Что касается немок, которые с момента ухода Нойнер практически не забегали в призы – свой нынешний состав они наигрывали еще с юниорского возраста, то есть три года.
Увы, в России слишком большой разрыв между юниорским и взрослым биатлоном – у нас девушки приходят в основную команду годам к 24, а правильно, думаю, было бы пораньше. В любом случае «строительство» эстафетного состава идет в правильном направлении».
|