Сегодня МОК не огласил решения по участию сборной России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, однако призвал спортивные федерации по зимним видам прекратить подготовку к международным соревнованиям в РФ до конца 2016 года - поскольку в скандальном докладе WADA шла речь о подмене допинг-проб российских спортсменов на зимних ОИ-2014 в Сочи.
На фото: церемония открытия Летних Олимпийских игр 1980 года.
Также МОК заявил: допинг-пробы россиян, взятые на Олимпиаде в Сочи, перепроверят.
Что же касается Олимпиады в Рио, то МОК примет решение о российской сборной не раньше конца этой недели — он ждет вердикта Спортивного арбитражного суда по иску наших легкоатлетов, которых дисквалифицировала IAAF (этот вердикт огласят в четверг, 21 июля).
В Международном олимпийском комитете намерены изучить правовые основания для отстранения России от Игр-2016. Чем кончится дело — пока не понятно...
Если посмотреть на историю олимпийского движения, то отстранение стран от участия в Играх было делом чуть ли ни самым обыденным. Но причины были совсем другими: развязывание войн, апартеид и вмешательство в дела МОК.
Заглянем в спортивный календарь давно минувших дней. Тогда, конечно, ни спортсмены, ни их тренеры понятия не имели о допинге и о WADA. Конфликты возникали совсем на другой почве, в основном из-за военно-политических амбиций.
Далекий 1920 г., Антверпен. От участия в Олимпийских играх отстранены Германия, Австрия, Венгрия, Турция и Болгария — за организацию Первой Мировой войны.
В 1924 г. Игры проводились во Франции - без олимпийской путевки снова осталась Германия и снова по той же причине: Первая Мировая. Причем немцы в том году пропустили сразу две Олимпиады. Летнюю в Париже и зимнюю в Шамони.
В 1948 г. лучшие спортсмены мира «выясняли отношения» в Лондоне. Но там были представлены не все страны. Догадайтесь, кому прогрессивная общественность дала от ворот поворот? Уже знакомой нам Германии и Японии — за развязывание Второй Мировой войны.
В 1964 г. в Токио не поехала сборная Южно-Африканской республики — не допущенная к соревнованиям за проводимую в стране политику апартеида, т. е. расовую дискриминацию.
В 2000 г. был отстранен от участия в Играх в Сиднее Афганистан. В то время там правили талибы, запрещавшие женщинам заниматься спортом.
А на зимнюю Олимпиаду в Сочи в 2014 г. не получили путевку спортсмены из жаркой Индии. МОК отстранил эту державу за вмешательство государства в дела национального олимпийского комитета. В результате чего в России были представлены всего три спортсмена из Индии, выступавшие под олимпийским флагом: лыжник, горнолыжник и саночник.
Статистика принудительного отстранения от участия в Играх широко дополняется практикой бойкота международного олимпийского движения. Когда страна по разным причинам самостоятельно отказывается от выступления на Олимпиаде.
Самым массовым бойкотом считаются Олимпийские игры в Москве в 1980 г. Когда из-за ввода советских войск в Афганистан годом ранее, сразу 65 стран отказались ехать в Москву.
Справедливости ради заметим, что спортсмены из 14 стран, поддержавших бойкот, окольными путями прибыли-таки в столицу нашей Родины. Однако на параде по случаю открытия Олимпиады они шли не под своими национальными знаменами, а под олимпийским флагом.
В одном ряду с этим бойкотом стоит бойкот Олимпиады в 1984 г. в американском Лос-Анджелесе, куда дружно не поехали спортсмены из стран социалистического блока в отместку за то, что их соперники из стран капиталистического блока «продинамили» московскую Олимпиаду.
В общем, ничто не ново под Луной. В процедуре участия (или не участия) главный вопрос был и возможно остается по сей день — политический.
Видимо, Олимпиада в Рио тоже не поставит окончательную точку в череде скандалов, отстранений и недопущений. Россия имеет честь открыть здесь новую страницу - употребление допинга.
Читайте материал «Олимпиада без России: юристы оценили доклад ВАДА и заявления МОК»
|