Мужской марафон — финальная гонка чемпионата мира в Фалуне — озадачил разочарованием еще до старта: он пройдет без заболевшего Легкова, олимпийского чемпиона Сочи, и без ставшего отцом Черноусова, бронзового призера, вылетевшего в Швейцарию. Тренеры вдогонку сообщили, что лыжник взял двойную фамилию: Черноусов-Гаспарин. Но Максим, с золотой уже здесь фамилией Вылегжанин, за честь российских марафонцев бился как и на Играх. Отчаянно, до самого последнего метра. Увы, без медали. Но он безоговорочный герой для нас на этом чемпионате!
Последние дни чемпионата, как и положено, ударили эмоциями в эстафетах и марафонах. Женский марафон не то, чтобы прошел без участия российских лыжниц, все же бежали спортсменки, пытались что-то реализовать из наработанного... Но их возможности так и остались не совсем понятными. Россиянки, как и на Олимпиаде в Сочи, не сумели вмешаться в розыгрыш ни одного из шести комплектов наград чемпионата мира.
Впрочем, тренер женской сборной Данила Акимов сказал, что выступили девушки в Фалуне ниже своих возможностей. Значит, все же могли и по-другому. При каких условиях — вопрос для тренерского штаба.
Лучшая из россиянок — Наталья Жукова, финишировала в марафоне 22-й, примерно так и шла всю гонку. Отставание от первого места — ближе к шести минутам. Норвежка Тереза Йохауг безоговорочно и за явным преимуществом завоевала третью золотую медаль чемпионата мира. «Серебро» досталось Марит Бьорген, «бронза» — Шарлотт Калле. Никто не удивлен.
А вот главным удивлением для нас в Фалуне и, наверное, главным разочарованием стала мужская эстафета. Норвегия первая, Швеция — вторая, Франция — третья, россияне — четвертые. То есть наша эстафетная четверка, по образному выражению Никиты Крюкова из начала чемпионата (оказавшегося на четвертом месте в спринте), — в бывшей, столь надоевшей и столь невыносимой «шкуре Легкова». Вам хотелось «золота»? Или, ладно, второе место? Ну совсем ладно уж — третье, в эстафетной четверке ведь три обладателя олимпийского эстафетного «серебра» — Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных и Александр Легков? Всем хотелось. Но пока, так уж получается, мы поддерживаем совсем не нужную нам традицию: на чемпионатах мира Россия «золота» еще не выигрывала. А последнее в СССР было в 1982 году.
Россия в Фалуне проиграла «бронзу» французам. К третьему этапу наши лыжники отставали на 32 секунды.
Старший тренер дистанционной сборной России Олег Перевозчиков сформулировал случившееся предельно просто: хотели сделать упор на первых двух этапах, уйти в отрыв с несколькими командами, но получилось так, что команды ушли в отрыв без нас.
Каждый из них — Максим Вылегжанин, Александр Легков, Евгений Белов, в принципе мог бы подписаться под итоговыми для всей эстафеты словами, сказанными Александром Бессмертных: «Очень тяжело. Что случилось? Просто не хватило сил». Но каждый из лыжников в отдельности оценил работу в эстафете с разной степенью критики.
Как всегда, в эстафете гадания накануне происходят вокруг расстановки лыжников. Непонятки были и на сей раз: вот, например, последний этап — самый эффектный (в случае успеха, естественно) и самый ужасный для лыжников (в случае упущенных возможностей). Кто побежит? Легкова не рассматривали, сам отказался — сказал, что достойной силы не чувствует, чтобы быть финишером. Вылегжанина называла и Елена Вяльбе — мол, кто же еще? — и другие специалисты.
Так, Вылегжанин, как в Сочи? Или — неожиданно — Белов, который как раз видится на первом этапе?
На первом этапе оказался Максим. И подтвердил после эстафеты, что в Сочи был финишером последний раз, решил «завязать» с четвертым этапом. «Думаю, я выступил хорошо. На первый этап был поставлен, чтобы к концу гонки мы смогли создать отрыв, чтобы Белову — а он хороший финишер, было проще. После Олимпиады я решил, что в последний раз бежал четвертый этап».
Максим передал эстафету Александру Бессмертных в 5 секундах от лидера. Про Бессмертных никто на этом чемпионате еще ничего не знал наверняка. Быть готовым и доказать это на лыжне — разные все же вещи. В Фалуне до эстафеты Саша еще не бежал. Поэтому сказать: готов, все будет как надо — никто не мог. А сам он после вынужден был сказать как раз про нехватку сил. «Я недоволен, как провел свой этап. Надо было додержаться в группе лидеров до конца, а потом, если останутся силы, убегать от других. Но не получилось ни то, ни другое. Просто не хватило сил, особенно на последний подъем».
Как и в Сочи, на третьем этапе вышел Александр Легков. Саша сказал, что было тяжело, потому что дистанцию пришлось проходить в одиночку, а в такой ситуации изменить что-либо очень сложно.
Евгений Белов должен был дать ответ: может ли Россия оказаться на пьедестале? «Я не хотел бросаться сразу в погоню, а рассчитывал взять темп, а потом набирать и набирать скорость. Это получилось — только догнать лидировавшую тройку не удалось».
Не все, наверное, согласятся с такой оценкой. Да и медаль, конечно, была нужна. И очень хотелось повторения Сочи. Но олимпийские гонки — штучный товар.
Наши лыжники говорят, что сделали все что могли. А норвежцы «сделали» нас дважды. Обыграли в Фалуне — само собой. Но золотая медаль чемпионата мира стала для них восьмой подряд в мужских эстафетах. А предыдущий рекорд принадлежал советским лыжницам, побеждавшим подряд в семи индивидуальных гонках на 10 километров классическим стилем в период с 1954 по 1978 год.
Времена меняются, но жажда победы остается.
|