Международная ассоциация легкоатлетических федераций сообщила, что на 1 июля поступило более 80 заявок от российских легкоатлетов на участие в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. ИААФ будет рассматривать заявки от российских легкоатлетов на участие в Олимпийских играх до 18 июля - окончания срока подачи документов на участие спортсменов в турнире. Но еще существует и вероятность участия россиян в чемпионате Европы, который начнется 6 июля в Амстердаме. Пока, правда, как и все остальные возможности, - чисто теоретическая.
Комиссия ИААФ, занимающаяся допинговыми вопросами, проведет специальное заседание, на котором будет рассмотрен и вопрос о возможности участия российских легкоатлетов в чемпионате Европы в Амстердаме. Шансов, конечно, у наших спортсменов мало, но они есть.
Продолжается и подача заявок нашими атлетами на старты в Бразилии. ИААФ разъяснила, каким образом спортсмены должны подавать эти заявки. Любой спортсмен, который намерен в индивидуальном порядке заявиться на международные соревнования, должен отправить на электронную почту генерального секретаря ИААФ обращение, которое будет рассмотрено с туманной формулировкой: так быстро, как это возможно.
По известному решению ИААФ к участию в Играх будут допущены только те российские легкоатлеты, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе и допинговым скандалам. В Спортивный арбитражный суд был направлен иск от ОКР. Россия настаивает на отмене ряда критериев проверки легкоатлетов, в частности, требования к спортсмену о проживании последнее время за рубежом.
Подавать заявки имеют право спортсмены, которые вошли в список кандидатов на участие в Олимпийских играх. Кстати, президент ВФЛА сообщил, что федерация помогла с заявками только 68 спортсменам.
После принятия заявки спортсмену будет дан красный или зеленый свет. Критериев много, они расплывчаты и многослойны. Оценка зависит, например, от характера и степени контактов спортсмена с должностными лицами, тренерами, врачами и другим обслуживающим персоналом из национальной федерации. Важен и период, в течение которого произошли эти контакты. Будет учтена причастность любого тренера, врача или кого-то из обслуживающего персонала, работавшего со спортсменом, к совершению какого-либо нарушения антидопинговых правил. Изучен вопрос - находятся ли допинг-пробы атлета на хранении или подвергнуты повторному тестированию? Подсчитаны сроки, в течение которых спортсмен тренируется вне национальной антидопинговой системы и проходит тестирование в заслуживающей доверие антидопинговой системе.
Если выяснять эти вопросы досконально – можно потратить месяцы. Если подходить формально… Впрочем, последнее нам вряд ли грозит.
А тем временем Международная ассоциация легкоатлетических федераций сообщила, что российская бегунья Юлия Степанова, в 2013 году дисквалифицированная за применение допинга, может принимать участие в международных соревнованиях. Статус - нейтральная спортсменка. Совет по допингу ИААФ единогласно принял это решение. И в этом нет никакой сенсации – заявления о том, что информатор ВАДА должна быть поощрена, звучали с самого начала разбирательств.
Пока имя спортсменки отсутствует в списках участников грядущего чемпионата Европы. Но в пресс-релизе ИААФ уточняется, что ИААФ незамедлительно проинформировала организаторов чемпионата Европы по легкой атлетике о статусе Степановой, учитывая, что турнир в Амстердаме стартует менее чем через неделю. «Другие организаторы международных турниров получат аналогичные уведомления о правомочности госпожи Степановой позднее». Другие организаторы – это и организаторы Олимпийских игр.
|