Пока мы радовались и огорчались выступлению нашей сборной России на Олимпиаде в Сочи, летние виды спорта жили своей жизнью, надо признать, не менее примечательной. Все-таки у них скоро, через два года, будет своя Олимпиада в Рио-де-Жанейро...
Регби — один из видов спорта, который дебютирует на Играх в Бразилии. Очнувшись от сочинских баталий, корреспондент «МК» попросил президента Федерации регби России Вячеслава Копьева рассказать, чем сегодня живет овальный мяч.
— Как бы вы оценили ситуацию в регби? Прошли значительные события — и Кубок мира по регби-7, и Кубок мира по классическому регби в Новой Зеландии, где сборная России выступила впервые. Насколько это повлияло на развитие спорта?
— Мы вспомнили прошлый год, который вошел в историю, потому что впервые в Москве состоялся Кубок мира. При разных оценках посещаемости, в целом это получилось выдающееся событие в жизни. Прежде всего для российского регби... В тот период мы наблюдали большой всплеск интереса, и надо сказать, что сейчас на наших глазах рождается большое количество любительских клубов. Видимо, повлияли и телевизионные трансляции, и публикации в различных изданиях — мы, между прочим, даже пошли на такой шаг, как создание любительской лиги. То есть практически во всех федеральных округах проводятся соревнования среди любительских команд. До этого, честно говоря, мы вообще не занимались организацией: ну, есть любители, они играют, ездят друг к другу... Сейчас это приобрело уже такой организованный характер.
— Вы решили взять под контроль?
— Не то чтобы под контроль... Было обращение от любительских клубов, что пора федерации заняться поддержкой любительского регби. Меня же лично больше всего радует, что появилось огромное количество желающих и уже играющих в регби прежде всего в вузах. И это такой очень отрадный факт, потому что, если вы помните, наш вид спорта возрождался после запрета в 50-е годы именно в вузах. Именно среди студентов появился первый интерес. И то, что сейчас наступает такой ренессанс, лично меня очень радует. Откровенно, это добавляет много хлопот, потому что одно дело, когда есть 10 профессиональных клубов с жестким регламентом, финансированием и организацией, — а тут такой спурт получается. Сейчас завершается сбор заявок на участие в любительских соревнованиях в 2014 году, и, как наши сотрудники рассказывают, уже подано порядка 80 заявок. Я считаю, главный результат, в том числе и прошедших Кубков мира, — возросший интерес. И главное, что регби становится тем видом спорта, в который люди хотят играть по зову души.
— Мне кажется, сознание людей меняется в другую сторону. У меня во дворе поставили теннисный стол, еще лет десять назад на нем бы, наверное, некрасиво распивали спиртные напитки, сегодня — бесконечно играют в теннис... Кстати, программа установки во дворы регбийных ворот не рассматривается?
— Вы понимаете, у нас в стране так развито сознание: вы должны прийти поставить ворота, и тогда мы будем играть в регби. Хотя в каждом новозеландском поселке никто не приходит по какой-то федеральной программе, вкапывают ворота, делают разметку... Это делают люди, которые хотят играть.
— Как наши папы заливали горки зимой собственноручно...
— И мой отец заливал горку на Патриарших прудах, и это было естественно. Но я еще раз повторю, что меня больше всего радует: например, Великий Новгород, там был стадион, заброшенный... И вот появились ребята, которым интересно играть в регби. Они пошли в горсовет, в комиссию по спорту, и добились, чтобы им разрешили играть, выделили какую-то площадку для тренировок, и у них собирается зрителей больше, чем этот стадион видел за 20 последних лет.
— Вы наверняка слышали недавнее выступление Президента РФ Владимира Путина о том, что сейчас государство будет акцентировать внимание на массовом спорте. Получается, что вы начали реализовывать эту программу задолго до ее огласки?
— Да, буквально 10 дней назад состоялось заседание государственного совета по спорту, и там как раз наряду с результатами Олимпиады в Сочи было принято два очень важных вопроса. Первый — возобновление норм ГТО. Я вспоминаю свое детство, в школе мы с удовольствием сдавали эти нормативы: покидать гранату, порезвиться на площадке, какую-то дистанцию пробежать было несложно, но к этому надо было готовиться. Классы между собой соревновались. Это был тоже элемент игры... Я помню, где-то в пятом классе надо было 3 километра пройти на лыжах — для ребенка это достаточно сложная задача, но ты из последних сил тянул, потому что одноклассник бежит, а ты вдруг позорно упадешь... Трудно реализовывать программу с игровыми видами спорта или сложными технически, где надо с раннего детства готовиться, как художественная гимнастика, например... А так, чтобы это стало действительно доступно и интересно каждому, тогда должны быть такие элементы соревновательности. И то, что это вводится в некую организованную форму, даже лучше. И второе решение еще более важное — это программа под эгидой Международного олимпийского комитета «Спорт для всех». Оно развито во многих странах. Это именно движение! Недавно мне принесли очень интересный виртуальный проект «Олимпиада в Интернете», где люди могут приобщиться к любому соревнованию, узнать правила и так далее... Для нынешнего поколения это будет супер. И это тоже пробуждает интерес сначала в интернет-Олимпиаде поучаствовать, а потом, может, и где-то в реальности побегать-попрыгать. Мне кажется, это движение способно охватить большую аудиторию молодежи. Надеюсь, что проект найдет поддержку не только в Министерстве спорта и МОК, но и федерации. Потому что как-то мы подзабыли, что федерации должны не только на профессиональный спорт внимание обращать, а развивать и массовый. Ведь для чего атлеты показывают свои самые высокие результаты? Чтобы зрители смотрели и тоже хотели заняться спортом.
6 апреля Вячеславу Всеволодовичу исполняется 60 лет. Мы поздравляем юбиляра с праздником, желаем крепкого здоровья, долголетия, дальнейших достижений... И не только на регбийном поприще!
|