У волейболистов-пляжников, участников мирового тура, такая же кочевая жизнь, как и у теннисистов-профессионалов. По весне они были в Рио, вскоре — в Праге, затем перелетели в Пекин, еще через неделю собрались на чемпионате мира в Риме, следом — норвежский Ставангер, швейцарский Гштаад и долгожданная Москва, в которой лучшие мастера пляжного волейбола гостили минувшую неделю на Moscow Grand Slam. А сегодня вся эта многоязыкая компания уже по дороге в канадский Квебек, где начинается новое испытание.
Расстояния соответствующие плюс изматывающий график каждого из турниров — в лучшем случае по два матча в день. И это на песке в любую погоду. Теннисисты хотя бы прекращают свои поединки во время дождя. А чтобы прервать встречу волейболистов на открытом воздухе, нужны форс-мажорные обстоятельства: грозовые разряды, сплошной поток воды с неба или шквалистый ветер, все срывающий на своем пути.
В российской столице с погодой на сей раз “договорились”, если не считать мужского финала, проходившего под дождем. Вот только ни одной из российских пар не удалось добраться даже до четвертьфиналов. Готовы были на этот раз сотворить сенсацию Ярослав Кошкарев с Константином Семеновым, наша единственная пара, способная через год побороться в Лондоне за олимпийские награды. Увы, недостаток опыта совместных выступлений в итоге сказался. А соперничать нашим волейболистам пришлось с самими чемпионами мира — бразильцами Эмануэлем и Алисоном.
Удивительное дело: в пляжном волейболе, как, впрочем, и в теннисе, бывает так, что спортсмены по воле жребия не встречаются на корте годами. А бывает и наоборот — что ни соревнование, опять здравствуйте. Здесь как раз тот самый случай: из пяти последних турниров лучший на сегодня российский дуэт встречался с лучшим бразильским на четырех.
Но прежде чем привести результаты всех этих противостояний, которые очень показательны, небольшое разъяснение. Считается, что для полного взаимопонимания между партнерами на площадке требуется не менее года совместной практики. Алисон с Эмануэлем — лишнее подтверждение данного неписаного правила: они играют вместе второй год и только в текущем сезоне на полном основании заявили о себе, выиграв пять из шести последних турниров мирового тура, в том числе и мировое первенство.
Российская же пара, напомню, выступает вместе всего-то полтора месяца, но взгляните на их результаты в матчах с сегодняшними лидерами мирового бич-волея, и вы убедитесь в серьезном прогрессе Кушнерева с Семеновым.
9 июня. Пекин. Групповой турнир. 0:2 (13:21, 11:21). 17 июня. Рим. 1/8 финала. 0:2 (17:21, 17:21). 9 июля. Гштаад. _ финала. 1:2 (18:21, 21:14, 11:15). 16 июля. Москва. 1/8 финала. 1:2 (27:25, 11:21, 13:15).
Логика подсказывает, что, если случится двум этим парам вновь выйти на корт, россиянам удастся переиграть чемпионов. Ведь не стушевались же они против вице-чемпионов мира — еще одного бразильского дуэта Марсио Араужо/Рикардо, победили и латышей Мартинса Плавиньша и Яниса Смединьша, дошедших на мировом первенстве в Риме до полуфинала, и ряд других элитных пар из первой мировой десятки. Короче, ждем не дождемся, когда Кушнерев с Семеновым поднимутся на подиум на одном из этапов мирового тура. По мнению специалистов, это должно произойти уже в этом году.
…А вот у женщин картина противоположная. Всего один дуэт (Евгения Уколова с Анастасией Хомяковой) смогли выйти в плей-офф на Поклонной горе. Им пришлось играть с олимпийскими чемпионками и будущими победительницами Moscow Grand Slam Керри Уолш и Мисти Мэй-Тренор из США. И россиянки проявили полное безволие, особенно во второй партии: 0:7 и 1:11 — недопустимый счет даже против великих.
|