В Будапеште на чемпионате Европы по дзюдо Кирилл Денисов завоевал первую в карьере золотую награду континентального турнира.
А ведь в Лондоне у дзюдоистов могло быть на медаль больше! Но не зря дзюдоисты часто говорят, что в их виде спорта невозможно всегда побеждать: на секунду расслабился, потерял концентрацию – и попался.
На Играх в Лондоне Кирилл Денисов (категория до 90 кг.) начал с того, что выиграл в четвертьфинале у одного из главных фаворитов олимпийского чемпиона грека Илиаса Илиадиса. И, казалось бы... Но это грек будет потом с «бронзой», а Денис – ни с чем. В полуфинале Денисов встретился с кубинцем Гонсалесом, не входящим в элиту мирового дзюдо. И - проиграл. Потом и в поединке за бронзу решением судей уступил японцу Масаси Нисияме. Илиадис же через утешительный турнир добрался до бронзовой награды Игр.
И, пожалуй, Денисову, как никому, сейчас нужны победы. Нет, они нужны всем и всегда, но клин клином выбивают. А тяжелые поражения – лишь победами. Кирилл начинает новый олимпийский цикл с золота, которое ждал пять лет.
- Пройдя один олимпийский цикл, я уже знаю, что всякое бывает, - говорит Денисов. - И нужно беречь себя эмоционально. Да, я, можно сказать, ждал этой медали пять лет. Конечно, после Олимпиады, когда остался вообще без медали, было очень обидно. Два-три месяца я не знал, что делать. Как можно бороться дальше? Так готовились – ведь и настрой был, и подготовка прошла непростая: нелегко было и выдержать те физические нагрузки, которые предложил перед Играми новый тренерский штаб сборной с Эцио Гамбой во главе. Пройти через все, быть готовым и – остаться без медали. Тяжело пришлось. Близкие люди, тренеры помогли. Планировал поехать стажироваться в Америку, но выбрал соревнования, выступил – снова проиграл! Опять наслоились друг на дружку эмоции: что делать? Потом выиграл Гран-при в Турции, вот – сейчас выиграл... Когда приходит победа – всегда полон сил, думаешь, что теперь-то все в порядке будет. Конечно, выигрывать надо больше.
- Соперник вам в финале достался хорошо известный, это, наверное, тоже помогло.
- Да, мы много раз уже с Варламом Липартелиани встречались. И личный счет – 5:1 в мою пользу. Один раз ему только проиграл, когда еще выступали до 23 лет. Но каждая схватка с серьезным соперником – это серьезно. Я никогда не обольщаюсь. Но здесь все сложилось хорошо, правда, рефери допустил много ошибок, если бы Варлам получил все замечания, какие положено, я бы выиграл только за счет этого, даже без бросков. Может быть, правда, я тоже немного ошибся, что начал показывать что-то рефери – они этого не любят.
- А это обычное дело, что вы вступаете в диалог с судьями?
- Нет, но сейчас новые правила вступили в действие, я не знаю, почему судья не видел нарушений? В такой схватке – за золотую медаль, когда напряжение столь велико, нельзя ничего упускать, да еще несколько раз.
- Новые правила, принятые после Лондона, заставили вас лично под них подстраиваться?
- Нет, наверное, благодаря тренерам, которые меня с детства, можно сказать, терзали, но учили бороться правильно. У нас ведь как? Многие хотят побыстрее выиграть, и очень много было борьбы ниже пояса. А это самое легкое, схватить за ноги и бросить. Сейчас это запрещено. Но меня тренеры учили классическому дзюдо, что с новыми правилами и сыграло положительную роль. Правила меня абсолютно устраивают и не заставили менять технику боя. Ну, может быть, какие-то изменения еще не очень привычны – раньше, например, это была важная тактическая часть схватки: срывать руку соперника двумя руками. Сейчас это делать нельзя. А вообще - второй олимпийский цикл меняются правила, но, кто боролся на уровне – те и продолжают бороться. Так что все дело в людях, а не в правилах.
-Большая теоретическая работа стоит за выходом на татами? Это ведь не только правила, собственное ведение схватки, но и знание соперников, в том числе тех, с кем не встречались?
- Тренеры уделяют этому большое внимание. Изучают всех сильнейших, неудобных соперников в каждом весе. Есть досье на каждого - и результаты, и видео. Я сам смотрю, и с тренерами. Лучше знать, что можно ожидать.
- Многим памятна история, которая случилась с вами в Токио на чемпионате мира – где вы стали бронзовым призером чемпионата мира, победив, уже со сломанным ребром, двух соперников. Часто спортсмены, пройдя четырехлетний цикл, берут отдых – как раз для восстановления организма. Вы все успели залечить?
- Травм свежих нет, постоянно проводим восстановительные процедуры. Вот перед чемпионатом Европы мы были десять дней в Германии, приезжал доктор, который лечил нас на очень дорогом и очень эффективном оборудовании... Сейчас, после победы, кажется, что теперь все будет хорошо. Я понял после Игр, что нужно сохранять эмоции. Если растрачивать их после каждого поражения, будет тяжело потом выходить на схватку.
|