Поверить в это трудно, но против фактов — никуда: победителем Лиги чемпионов Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) среди мужских команд стал новосибирский «Локомотив». Клуб из Азии выиграл «Финал четырех» для клубов из Старого Света. Такова реальность. Ничего удивительного, посчитает читатель, — и будет прав: Россия ведь на два континента растянулась.
Тогда другой факт, про только что закончившееся событие, которое проходило, кстати, тоже не в Европе, а в Азии. Причем не в Новосибирске — в городе ни одного подходящего зала для организации представительного турнира, отвечающего всем требованиям ЕКВ, не нашлось, а в расположившемся по сибирским масштабам неподалеку, в aкаких-то 700 км, Омске, где волейболистам предоставили пусть уже старенький, но обновленный с помощью организаторов из соседнего региона бывший хоккейный стадион имени Виктора Блинова.
Так вот, об обещанном выше факте: чемпионом Европы среди клубов впервые за более чем полувековую историю турнира стал клуб, не только ни разу не выигрывавший национальный чемпионат, но и призером-то никогда не становившийся! В Кубке страны новосибирские «железнодорожники» побеждали, даже дважды подряд — в 2010-м и в 2011-м, а вот в первенстве выше четвертого места им подняться ни разу не удавалось. Собственно, и в выигранный только что евротурнир они попали как обладатели Кубка России. Но теперь ЕКВ запретило заявлять в Лигу чемпионов команды, не оказавшиеся в числе медалистов национального первенства. Иными словами, нынешний обладатель российского Кубка «Белогорье» уже не сможет сыграть в следующей Лиге чемпионов, если не взойдет на пьедестал по итогам текущего чемпионата России.
Но случилось то, что мало кто предполагал: новосибирский «Локомотив», команда, которая в нынешнем сезоне выступает не очень ровно, чередуя победы и поражения в регулярном чемпионате, которая не смогла поддержать свое реноме как кубковый коллектив, неудачно сыграв в декабрьском «Финале шести» Кубка России, выиграла главный европейский клубный турнир. Причем самое примечательное, что «Локомотив», в составе которого практически нет звездных игроков, исключая разве что пасующего Александра Бутько, олимпийского чемпиона Лондона, продемонстрировала игру, достойную победителя. Больше всего произвело впечатление, что волейболисты, никогда прежде не выступавшие на таком уровне и в соревнованиях подобного формата, смогли физически и психологически выдержать двухдневный марафон из десяти (два матча по пять сетов) партий. Правда, к концу победного финального матча против итальянского «Кунео» игроки обеих команд еле ноги волочили, но это нисколько не умаляет безо всяких скидок выдающейся победы российского клуба и волейбола вообще.
Кстати, в полуфинале новосибирцам противостоял казанский «Зенит», предыдущий обладатель первого места в чемпионской лиге и безусловный фаворит нынешнего турнира: как-никак на площадку в бело-голубой форме выходили сразу пять олимпийских победителей Лондона и Пекина (например американец Дэвид Ли). Причем «железнодорожникам» не удавалось в последние два года ни разу выиграть у казанских чемпионов во всех соревнованиях, в которых двум командам приходилось выходить на площадку. Наверное, это в конечном итоге и сказалось на действиях казанцев — чересчур вальяжно они разминались и играли, видимо, нисколько не сомневаясь в своем превосходстве. Подобная переоценка собственных возможностей и недооценка соперника сыграли с экс-чемпионами Европы злую шутку: подопечным Владимира Алекно пришлось играть за «бронзу». А «Локо» своей самоотдачей заслужил долгожданную победу над «Зенитом», а на следующий день и над «Кунео» — опять-таки с набором звездных исполнителей, таких, как олимпийский чемпион Сиднея из Сербии Никола Грбич, болгарин Цветан Соколов и бельгиец с итальянским паспортом Вут Вийсманс.
Победа клуба — это в первую очередь победа тренера. И, судя по всему, зодчий успеха «Локо» Андрей Воронков вот-вот примет эстафету по руководству сборной от Алекно. Эстафету побед.
|