«Сейчас есть желание вынести из Олимпийского музея в Лозанне бюст Пьера де Кубертена и разбить его об асфальт, а кусочки — выкинуть! К нему нынешнее олимпийское движение не имеет никакого отношения», — эмоции сегодня захлестывают многих, даже самых ответственных и опытных. Бюст, конечно, не виноват, да и сам барон тоже. Но ситуация, которую создала ИААФ с отстранением сборной России по легкой атлетике, помимо всего прочего вызывает еще и массу вопросов, отвечать на которые, оказывается, никто не готов.
Чем закончился саммит МОК? Российские спортсмены в случае допуска со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций смогут выступить на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро под национальным флагом. ИААФ рекомендовано рассматривать вопрос по каждому спортсмену индивидуально.
Президент ИААФ Себастьян Коэ говорит о совместной работе с МОК, но при этом настаивает на своей версии допуска: под нейтральным флагом, никак иначе.
«На Олимпийских играх все российские спортсмены, в том числе и легкоатлеты, кого допустит IAAF, будут от ОКР. Таким образом, они будут выступать под флагом России», — вновь заявляет пресс-служба МОК.
А Себастьян Коэ — опять свое. Чего он пристал к нашему флагу, лорд Коэ? Ну сказал президент МОК: под российским флагом могут ехать, ОКР не отстранен, заявку оформляет национальный олимпийский комитет, все в порядке. Казалось бы, согласись с этим — уже и так ИААФ одобрение своим беспрецедентным действиям получила со всех сторон: ВАДА, МОК…
И как-то на второй план для общества в целом, но совсем не для специалистов и спортсменов, уходят критерии, которые только что сформулировала ИААФ для попадания на Игры российских спортсменов. Говоря коротко: если хотят выступить на Играх-2016, должны быть вне системы и вне страны. То есть подальше от России.
Как долго? И можно ли метнуться за границу сейчас? И что это дает, если пробы у россиян давно уже не берут «местные», а только иностранцы? Это только те вопросы, которые сразу приходят в голову. Решение по допуску будет принимать специальная комиссия ИААФ, которая изучит: работал ли спортсмен с тренерами, врачом или специалистами, замешанными в допинговых делах? Проходил ли регулярное тестирование за границей? Сдавал ли пробы на биопаспорт и так далее? Документов много, поданы должны быть в индивидуальном порядке. Сроки сжатые. Рассматривать будет комиссия из трех человек. Кто не успел, то опоздал. Кому отказали, тому отказали.
И все это — «чтобы мы могли проверить, являются ли спортсмены чистыми от допинга, свободными от пагубных влияний. В моем понимании пока речь может идти только об одной заявке», — говорит Себастьян Коэ.
Эту единственную видимую Коэ в реальности заявку иностранные журналисты «отдают» Юлии Степановой. Но нам видится Дарья Клишина: живет за границей, уже уехала вновь в Америку после чемпионата России в Чебоксарах, олимпийский норматив выполнен, в связях не замешана — и те самые «так далее». Не позавидуешь и ей, кстати. Одна…
«Мы разработали условия для участия, МОК отвечает за приглашения. В этом вопросе нет затруднений. Нужно быть реалистами. Это новая ситуация. Нам нужно заниматься ею дальше, что мы и будем делать. Эти детали должны быть проработаны. Не думаю, что это неразумно — дать нам время на работу над этим», — все же чувствует некоторую неготовность вынесенных решений Коэ. И добавляет: «Любой атлет имеет право оспорить решение в CAS, так что это потенциальная возможность для них».
Как раз об этой возможности говорит генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики Михаил Бутов: «Мы провели встречи с юристами, посовещались с Министерством спорта, с Олимпийским комитетом, так что работа идет. Конкретные шаги будут сделаны по рекомендации юристов, нам нужна профессиональная точка зрения, чтобы позиция была точной и выверенной. И, возможно, юрист будет не один, не одна компания, ведь исков будет несколько, разной направленности. О деталях пока не хочу говорить: такая выверенная юридическая работа требует тишины».
…В тишине юристы из Великобритании и будут возвращать наших атлетов на Игры. Под российским флагом.
|