Полтора месяца минуло с памятного дня 12 августа, когда в Лондоне мажорным аккордом — победой мужской волейбольной сборной — завершились для нас ХХХ Олимпийские игры. Еще свежи в памяти подробности этого выдающегося достижения, но жизнь заставляет не оглядываться назад, а смотреть вперед — на год, два да даже четыре, когда в Рио-де-Жанейро пройдет следующая Олимпиада.
И все мы после столь блистательного лондонского успеха вправе ждать непременно победного выступления наших волейболистов и на чемпионате Европы следующего года, и на чемпионате мира-2014, и на прочих крупных турнирах, в том числе и в Рио. А куда денешься: забрались высоко — олимпийское «золото» хочешь не хочешь, а заставляет и в дальнейшем держать марку.
Вот только вновь взойти на пьедестал будет гораздо сложнее. Прежде всего потому, что едва ли не половина из тех, кто 32 года спустя добыл в Лондоне для страны заветное «золото», вряд ли выступят в Рио — возраст или здоровье не позволит. Ведь не всем дано так продлить спортивную жизнь, как Сергею Тетюхину. Его уже называют легендарным, потому что до своей заветной мечты он прошел через травмы и переломы, через 5 (!) Олимпиад, чтобы в без малого 37 лет добавить к своим уже трем медалям из других металлов главную олимпийскую награду — золотую. И стыдно за тех, кто принимал решение о признании самым ценным игроком олимпийского турнира бразильца Мурило. Да его рядом с Тетюхиным и поставить нельзя!
Сразу после финала Сергей признался, что больше за сборную выступать не будет. И его можно понять. Наверное, еще поиграют, если позволит здоровье, годик-другой за сборную Тарас Хтей, Александр Соколов и Николай Апаликов (им уже по 30), чуть больше Юрий Бережко (28). Но мало вероятно, что кто-то доберется до далекой Бразилии, где Игры состоятся через 1400 с небольшим дней.
Посему, не откладывая на завтра, предлагаю уже сейчас заняться поиском новых молодых дарований, способных подменить в сборной заслуженных ветеранов. Благо в субботу, 29 сентября, стартует 22-й по счету чемпионат России в суперлиге...
В турнире, как и в минувшем сезоне, сыграют 16 команд, разбитые на две группы. Правда, в отличие от предыдущего розыгрыша, когда все, в том числе система и календарь национального первенства, были подчинены интересам сборной и подготовке к Лондону, на сей раз будет проведено больше матчей: клубы из одной группы встретятся между собой дважды и по разу сыграют с командами из параллельной восьмерки. Матчи предварительного этапа закончатся в конце марта. Медали же по системе плей-офф разыграют по четыре лучших клуба из каждой группы.
Восьмерки на сей раз составлены не по географическому принципу, а согласно местам, занятым в предыдущем чемпионате. Но все равно получилось некоторое несоответствие, потому что в так называемой «синей» группе собрались объективно более сильные команды, чем в «красной». Именно здесь заявлены за свои клубы десять олимпийских чемпионов из 12.
Разумеется, за награды скорее всего будут бороться хорошо известные команды. Но я обратил бы ваше внимание на все прочие клубы, в том числе и на новичков суперлиги из «Грозного» и пермского «Прикамья». Потому что будущих игроков сборной следует отсматривать не только в составах ведущих клубов. Так, в той же Перми выступает, к примеру, чемпион мира-2011 среди молодежи способный пасующий Дмитрий Ковалев. И вообще предлагаю всем любителям волейбола писать нам о наиболее понравившихся молодых игроках.
Ну а мы постараемся передать ваше мнение волейбольным экспертам «МК». Так, совместными усилиями и подыщем достойную замену ветеранам. Ведь проигрывать наши волейболисты впредь не имеют права. Noblesse oblige! — Положение обязывает!
|