В прошлом году юная Женя Медведева стала третьей на чемпионате России. Все восприняли достижение, как должное – вот и еще одна звезда примкнула к яркой компании девушек, о которых говорит весь мир. Наша – олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, наши же – чемпионка мира Елизавета Туктамышева, олимпийская чемпионка в команде Юлия Липницкая, призер чемпионата мира Елена Радионова, а есть еще Алена Леонова, Анна Погорилая… Девушек много, мастерства – море, но это Женю не пугает. Она решительно ввязывается в драку и выигрывает первый взрослый турнир.
Самое главное в этапах Гран-при по фигурному катанию – это возможность увидеть, как фигуристы меняются прямо на глазах зрителей от старта к старту. Цель остается всегда одна – сначала финал Гран-при, что хорошо, потом – чемпионаты, что важнее. Для россиян – это три чемпионата: национальный, Европы и мира.
Skate America, первый этап серии Гран-при, открывает сезон, который оказывается как раз между Олимпийскими играми. От олимпийского Сочи уже далеко, до корейских Игр еще далеко. Самое время нарабатывать авторитет молодым и возвращаться титулованным. В Америке выступили раньше времени прервавшие прошлый сезон Юлия Липницкая и Ксения Столбова с Федором Климовым, сделавшие выводы после прошлогоднего дебюта Виктория Синицина и Никита Кацалапов, набирающие опыт Евгения Медведева, Адьян Питкеев, Анна Яновская и Сергей Мозгов.
В итоге – две медали: золото Жени и серебро Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Обе награды – важный шаг вперед.
Евгения Медведева: Надо не говорить, а работать над собой!
Евгения Медведева, а ей 16 лет, действительно ввязывается в очень большую драку. Евгения в прошлом году выиграла юниорский чемпионат мира и стала бронзовым призером чемпионата России. А уже в этом году успела занять первое место на турнире в Братиславе.
«Интерес к взрослым стартам выше в разы, да и конкуренток прибавилось. Но чем больше сильных соперниц, тем интереснее», - не скрывала спортсменка абсолютно делового настроя перед первым этапом Гран-при.
Вообще – это фишка наших спортсменок. Они до такой степени разумные, что диву даешься иногда: откуда столь взрослое отношение к делу. Хотя, конечно, ничего удивительного в том нет – потренируйся, как эти барышни в своей жизни уже успели, будешь цель видеть предельно четко. А если цель видна, и талант не просто дан свыше, но и поддержан собственной ежедневной одержимостью и умением не сворачивать с выбранного пути, то результат будет. Не сразу или даже сразу, а потом после мучительного перерыва на неудачи (девушки все же, у организма свои законы), но будет.
После победы в Америке юная Медведева сказала в интервью пресс-службе федерации фигурного катания: «Эмоции только положительные. Я шла к этой цели. Приятно, что заняла такое высокое место. И, несмотря на допущенные в произвольной программе ошибки, вполне довольна результатом. Первую половину программы ехала хорошо, достаточно легко. Были помарки - спотыкалась на дорожке. Падения бывают у всех спортсменов, и с этим надо уметь справляться. Надо учиться вставать, идти дальше, продолжать на полную мощь. Никто и никогда не может кататься безупречно. Все спортсмены хотят достичь определенной высоты, но это восхождение не бывает без падений… Если усложнять прыжковую составляющую, то за счет четверного сальхова, в будущем планирую его освоить. Но я не люблю просто говорить. Надо не говорить, а делать и работать над собой».
На уточняющий вопрос, неужели спортсменка, впервые выступающая на взрослом международном льду, ставит перед собой цель попасть в финал Гран-при, последовал обескураживающий ответ: «Конечно, цель такая есть. И это одна из главных целей сезона. И что? Этапы Гран-при для того и придуманы, чтобы отбираться в финал».
Осталось добавить, что Женя выиграла не только у Грейси Голд, которая на домашнем льду не была обижена оценками судей, но и у Сатоко Мияхару, завоевавшей серебро на чемпионате мира прошлого года. Кстати, в прошлом году американский этап озолотила (как и он ее) Елена Радионова.
Юлия Липницкая: трудная дорога к себе
Осенью Юля уже приняла участие в официальном старте, став второй на турнире серии «Челленджер». В сезоне Гран-при-2014 фигуристка дважды становилась серебряным призером этапов, а в финале оказалась на пятом месте. Потом наступил зависший этап– без стартов, только с надеждами.
Но то – уже прошлое. Юлия в этом сезоне хочет доказать, что она – другая.
И кажется, всем, кто ее любит и следил за восхождением, надо просто ждать. Лупа, через которую мы будем рассматривать ошибки и комментировать наряды и программы, может выжечь желание и настрой на возвращение.
Обожженные крылья нуждаются в уходе. Честь и хвала Липницкой, что не уходит, борется. И знает, что себя, уверенную, поражающую и заставляющую залы мира не дышать или срываться в крике, пока еще не вернула. Прежде всего – себе.
«Знаете, просто сейчас у меня такое недоверие к себе… Я не доверяю своим движениям, потому что постоянно меняюсь. Но в течение сезона я обязана с этим справиться. Это не сравнить с тем, что было в межсезонье. А в начале сезона тяжело было набирать форму, почти месяц выпал из-за разных болячек. То травма, то защемление нерва, правую ногу вообще не могла поднимать… Потом вышла, потихоньку вкатываться стала и до сих пор нарабатываю, наверстываю. Буду бороться. Думаю, на следующем этапе Гран-при поувствую себя увереннее, лучше, потому что сейчас во многом из-за своей неуверенности элементы сорвала».
Мужчины в поисках лидера
Константин Меньшов и Адьян Питкеев оказались на пятом и шестом месте. Мак Аарон, Сома Уно и Джейсон Браун разобрали призовые места.
Меньшов планировал исполнить три четверных, но удался сложный прыжок лишь в каскаде. На следующем упал, потом сделал тройной, еще и неправильно посчитал в уме прыжке, объяснив после выступления, что акклиматизация сделал свое «черное» дело.
Адьян Питкеев исполнил два четверных, но не избежал других ошибок, хотя все же улучшил персональный результат. Все у фигуриста только начинается - 17-летний Адьян был бронзовым призером чемпионата России-2014, и в прошлом сезоне уже выступал на Skate America и в Бордо, дважды стал шестым. Недавно в Братиславе был четвертым.
Официальные лица сегодня говорят: место лидера в сборной России вакантно. Претенденты есть. Неоспоримых фаворитов, а главное – безгрешных – нет.
Не позволить слабости
И всего две цитаты: «Нам с Федором (Климовым) предстоит еще много работы», - это Ксения Столбова.
И от Никиты Кацалапова: «Будем с Викой (Синициной) бороться с соперниками».
И те и другие, начав прошлогодний сезон, завершили его досрочно. По разным причинам – пара решила, что надо набраться сил и предстать в будущем уже в новом образе, а дуэт просто не отобрался на домашнем чемпионате в команду.
Этот сезон для них должен стать главной витаминной подпиткой будущего. Неудачи в Америке Столбовой и Климова обязаны обернуться грамотной работой над ошибками, остальное все есть, и искать ничего не надо.
А американское серебро Синициной и Кацалапова дало возможность всем болельщикам немного выдохнуть: этот дуэт обязательно будет бороться за место в команде решительно и красиво.
Их техническая оценка произвольного танца в Америке оказалась выше, чем у победивших Мэдисон Чок – Эвана Бейтса. А американцы нацелены на золотую награду чемпионата мира, о чем сообщил уже их тренер Игорь Шпильбанд, комментируя факт смены короткого танца уже в начале сезона.
«Мы не можем позволить себе какие-либо слабости. Так как некоторым людям не понравилась полька в коротком танце, мы полностью поменяли программу. Наша задача – победа на чемпионате мира».
И мы не можем позволить себе слабости. Серединка олимпийского цикла, самое время катить вперед.
|