...Беслан Мудранов – не просто замечательный дзюдоист и уже 3-кратный теперь чемпион Европы, но и обаятельный парень с открытым сердцем.
Знаете же, как бывает: только знакомишься – и ловишь себя на ощущении, будто общаешься с человеком сто тысяч лет. С каких-то прошлых воплощений.
А ещё он – очень честный, сразу видно:
- Я сразу и не понял – что это за вторая медаль... – улыбается, а в глазах вьются золотые всполохи – то ли местные духи огня, то ли отблески наград. – Оказывается, мы тут не только Европейские игры проводим, но ещё и параллельно чемпионат Европы – приятный сюрприз!
Именно так, Беслан: в шотландском Глазго, который должен был принимать Евро-2015 у дзюдоистов, как модно сейчас говорить, что-то пошло не так – и решили, не мудрствуя лукаво, соединить два турнира в Баку.
Какая из двух наград ценнее – у Мудранова, победителя в весе до 60 кг, самом лёгком, можно было и не спрашивать, конечно. Всё же просто «Европу» он уже два раза выигрывал до этого – в Челябинске в 2012-м да в Монпелье в 2014-м, а Игры Старого Света нынче дают премьеру.
Лучше – про то, о чём теперь мечтает кабардинец Беслан, живущий нынче в Армавире:
- Естественно, про олимпийское «золото» в Рио-де-Жанейро! Но до этого надо б исправиться на чемпионате мира: там я пока ни разу первое место не брал, а в прошлом году в Челябинске обидно уступил в финале монголу – мне, знаете, с азиатами вообще тяжело очень, манера у них очень неприятная, они как бы ломают схватку...
Ну это ситуация знакомая: таким прямым и честным ребятам, как Беслан, конечно, сподручнее лихо атаковать, а не парковать, выражаясь футбольным сленгом, автобус у собственных ворот.
И всё же хочется верить, что за год Мудранов, извините за каламбур, помудрел. А значит – монголу с труднопроизносимым именем Болдбаатар и фамилией Ганбат, как и разным прочим японцам, в Астане не устоять!
...Поздравляли мы вместе с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым в ночь с четверга на пятницу в Доме Болельщиков и других дзюдоистов, которые в своём турнире старт взяли очень даже лихо. У Ирины Долговой (категория до 48 кг), Натальи Кузютиной (52 кг) и Михаила Пуляева (66 кг) – бронзовые медали, а у Камала Хан-Магомедова – в том же весе до 66 кг – «золото»!
Что любопытно, Камала трибуны в Баку поддерживали в финале практически как родного (конечно, повезло, что он с французом встретился, а не с азербайджанцем, как Мудранов; что, впрочем, не помешало Беслану выиграть красиво – иппоном).
- А что вы удивляетесь, я же из Дербента, – рассказывал мне после всех церемоний Хан-Магомедов – такой же удивительно обаятельный, как Мудранов, и очень даже эрудированный, – а это не только самый древний город России – ему только официально более 2 тысяч лет! – но и самый-самый южный. Азербайджанцев там много, я сам по маме – азербайджанец...
Но Камал Камалом, а у хозяев и без того немало поводов для радости в душном июльском Баку: на середину пятницы у Азербайджана было 15 золотых медалей Евроигр и второе место в не существующем, конечно, формально, но публикуемом в любом даже районном издании общекомандном зачёте.
Первое – как вы наверняка знаете, у России с 59 первыми местами и 125 наградами всего. Не готов сейчас подробно рассуждать, что тому первопричиной – удивительно подходящий для нас набор видов спорта (самбо только чего стоит!) или хорошая форма спортсменов, давайте об этом попозже.
Но даже если обходиться без не слишком милых сердцу философа победных реляций, факт остаётся фактом: медалей у нас больше всех – и останавливаться на достигнутом никто не собирается, а дзюдоисты – и подавно...
|