...Никита Кацалапов явно обиделся на зрителей в Москве. Ему «абсолютно очевидно, что для публики из русских пар мы здесь не были фаворитами». Понять можно — первый прокат с новой партнершей, эмоции выброшены на лед все, даже лишние. Но обиды на зрителей к «делу» не пришьешь — важнее убедительность катания. Фаворитами не назначают, ими становятся.
На московском этапе Гран-при по фигурному катанию Анна Погорилая стала серебряным призером в соревновании одиночниц. В парном турнире россияне заняли весь пьедестал: «золото» выиграл дуэт Ксения Столбова — Федор Климов, «серебро» завоевали Евгения Тарасова — Владимир Морозов, а «бронзу» — Кристина Астахова — Алексей Рогонов. Сергей Воронов выиграл второе место у мужчин, как и пара Елена Ильиных — Руслан Жиганшин в танцах на льду.
Явление Ксении Столбовой и Федора Климова народу в «Лужниках» — это просто песня. Бесстрашие и уверенность. Когда их спросили, зачем они поставили в конце произвольной программы выброс, тяжело же! — ключевым словом ответа было слово «хорошо». Хорошо справляемся, Ксюша делает всегда хорошо, да и вообще так надо.
Они и выглядят как надо, как положено лидерам сборной (а срочная операция на плече Максима Транькова поставила их на это место автоматически). «Мы решили взять музыку «Нотр-Дам» со словами, — говорит Ксения. — У меня одна роль — Эсмеральды, это Федя развлекается то в одном образе, то в другом. Выступили почти по максимуму, и это было в кайф, я даже подпевала в каких-то моментах».
Так вот летит Ксюша в выбросе и поет — никакой иронии, непринужденность исполнения элементов навевает именно эти мысли. Нашел себя в программе и Федор: «Я сначала изображаю одного персонажа, потом другого. Много работал, чтобы зрителям были видны различия. Мне интересно воплощать образы, но больше нравится последняя часть, где я такой корявенький, изображаю Квазимодо. У меня это хорошо получается».
Сразу три российские пары оказались на пьедестале. Удивили Кристина Астахова и Алексей Рогонов, ученики Артура Дмитриева. Включились в совместную работу лишь по весне, а нынче — бесстрашны и мастеровиты. И самое главное — бойцы. Курьезный момент их произвольной программы, когда Алексей «выжал» партнершу в поддержку лишь с третьего раза, это лишь подтвердил.
_ _ _
Анна Погорилая получила в Москве щелчок — не по носу, с самооценкой у фигуристки все в порядке, опускать на землю не надо. Получила сигнал для выводов — показалось, что роль безоговорочного лидера пока для Ани тяжеловата. Предыдущие победы — и в прошлом году, и в этом — Погорилая одерживала «под прикрытием» более опытных коллег. А в Москве никого не оказалось — снялась Аделина Сотникова, которая скакала по «Лужникам» на костылях с загипсованной ногой, и Аня осталась главной надеждой России.
Правда, тренер Анна Царева считает, что фигуристке банально не хватило сил. «Конечно, Аня волновалась — она очень хотела отобраться в финал Гран-при. А еще сказалось утомление, потому что мы вернулись из Канады две недели назад, а, как известно, самый сложный момент акклиматизации приходится на десятый день».
Как бы там ни было, этот опыт — когда, по собственному признанию, перед произвольной хотелось окатить себя водой из ведра — Аня уже тоже познала.
Сергей Воронов проявил себя весьма заявочно на предстоящий сезон. Уверенность есть, ошибок не избежал, но и в удовольствии от катания себе не отказал. На пресс-конференции в присутствии победителя Фернандеса заявил, что понял: может обыгрывать всех. За что тут же получил от сидящего рядом именитого испанца удар по колену.
Танцы перед началом московского этапа будоражили фанатское сознание основательно. Как-то впервые встретятся Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным и Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым на одном льду? Мы себя развлекали, они — накручивали. Первым это сил добавило, вторых — прижало.
Не думаю, что вообще правомерно нынче говорить о том, кто из вновь образованных скандальных пар оказался сильнее. Да, есть протокол — по нему Ильиных–Жиганшин на втором месте после американцев Чок–Бэйтс. И пока это все.
«У нас ведь они не спрашивали — не просто ведь пары распались, у них произошел развод, — говорит Татьяна Тарасова. — Нельзя никого заставить выйти с нелюбимым человеком, простить какие-то оскорбления, унижения ради того, что ты будешь стоять на пьедестале — и еще не известно, будешь ли там стоять. Да, теперь путь обеих пар удлиняется в несколько раз. Это тяжелый путь. Надо ли было новым парам появляться на публике столь скоро после образования? Ну, если бы можно было выбрать нового партнера и сказать — я с ним буду готовиться, но дайте мне хотя бы год. Это же невозможно: каждый год формируется сборная со всеми вытекающими отсюда последствиями. А другие фигуристы скажут: а мы пахали весь год...
Да, новые дуэты должны пройти сложный путь. Но когда ты принимаешь такое революционное решение, основанное на чувствах, должен учитывать все еще и разумом. Должна быть новизна, новая пара не должна выглядеть как раньше — ни по движениям, ни по музыке, ни по хореографии. Ничто так не важно, как свое направление, только твой стиль, понимание музыки. Иначе мы вообще не можем говорить, что это танцы на льду. Сегодня все бесконечно говорят только об элементах, о подходах, о связках, о твизлах — но мы практически не говорим о танце. Почему уже возникали разговоры об объединении танцев с парным катанием? Люди не видят разницы. Моя подруга, выдающаяся балерина, пришла на прокаты и говорит: «Таня, что они делают? Без конца в одной поддержке принимают какие-то странные позы. Я не успеваю ни музыку прочувствовать, ни понять, что они хотят выразить в ней. Это просто физические упражнения. И это упражнения не имеют отношения к душе танца».
Специалисты в кулуарах комментировали не выступление новых дуэтов, а их перспективы: есть ли они вообще на международном уровне, не превратится ли нынешняя борьба — и за зрителей в том числе — в борьбу только на российском льду? И, как ни удивительно, задавались житейским вопросом трибун: а может ли случиться соединение «разведенных»?
«Две новые пары? Очень сложно смотреть на две новые после одной старой, — говорит Анжелика Крылова, сама менявшая когда-то партнера и уже прошедшая в качестве тренера через неожиданные заявления и решения спортсменов. — У них было очень мало времени, а для успеха в танцах нужны годы, «химия», скатанность, чувство партнерства. Это не приходит за один раз. Я очень люблю и Никиту Кацалапова, и Лену Ильиных, мне нравятся их молодые партнеры. Что будет — увидим даже не завтра. Конечно, ученики Марины Зуевой приехали из Америки, это их первый старт, им очень сложно. Лене с Русланом чуть легче — они тренируются здесь, больше народа, больше поддержки, да и успели выступить уже на этапе, чувствуют себя увереннее. Я, например, Никиту в короткой программе просто не узнала, он явно зажался, хотя на тренировке следующего дня уже более-менее пришел в себя.
Думаю, они сами понимают, что просто не будет. Ну а что делать? Нельзя работать в паре, когда постоянно ругаешься, ты ведь должен прийти и пять часов бок о бок находиться. У них разрыв «наболел», сами боролись, федерация уговаривала... Произошло. Для федерации, конечно, это был удар. Не факт, что они могут обратно сойтись, чего все и ждут, но даже и это невозможно предугадать».
...Рассуждать на тему, какая из пар окажется в результате выяснения отношений лучше, не стоит. У нас лишком мало наблюдений, а у них — проведенного вместе времени. Пока Ильиных и Жиганшин соревновательно оказались крепче соперников, да и выглядят дуэтом в большей степени, чем соперники. Но время работает на тех и других. Как? Вопрос сезона. Легкой жизни после «развода» никто не обещал.
|