Ну вот она уже и началась. Сегодня узнаем имена обладателей первых сочинских медалей...
А накануне ненароком захотелось хотя бы вчерне прикинуть наши, российские, медальные перспективы в Сочи. Замечу, еще совсем недавно казалось, что они у нас не слишком радужные. Нет, изначально было ясно, что вообще медалей-то на домашней Олимпиаде будет в достатке, но вот с золотыми, как виделось издалека, все не так весело.
Самый наш вид, конечно, фигурное катание, мы там, помнится, как-то аж три «золота» выигрывали. Но на этот раз, как мне первоначально казалось, можно быть уверенным только в паре Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Все остальное - тьма египетская, без явных фаворитов. В Плющенко я не верю, а молодые девчонки совсем уж молодые, напомню, Юле Липницкой всего-то пятнадцать - явно не в той степени готовности, в том числе и психологической.
Однако, я тут не так давно неожиданно обнаружил, когда предварительно считал наше олимпийское золотишко, забыл, что в фигурном катании медали впервые разыграют не в четырех, а в пяти дисциплинах. Молодцы, организаторы, подготовились! Добавили в программу еще и командные соревнования.
Так вот знайте, кто еще не знает. В командном турнире участвуют десять сборных из двух одиночников (мужчины и женщины), одной спортивной и одной танцевальной пары. Так что с огромной долей вероятности можно считать, одно «золото» фигуристов у нас уже есть. А это не может не радовать...
Плющенко, к слову, видимо, придется за короткий срок дважды откатать и обязательную, и произвольную программы. Ох, тяжеленько будет... Боюсь, его на один-то круг не хватит, а тут цельных два.
Вряд ли мы можем рассчитывать больше чем на два «золота» в биатлоне. У девчонок, кажется, полный швах. Тут еще нежданная потеря Ирины Старых (вроде бы обжигались мы уже на допинге - и именно в женском биатлоне - что ж все никак не угомонятся-то девочки?!) за пару недель до главного старта четырехлетия. Так что, сдается мне, женщины только в эстафете поборются, да и то - вопрос. У ребят медали, в том числе и золотые, вероятнее, но «золото» опять-таки одно, не более.
Лыжи? Мужики хороши. Александр Легков, Максим Вылегжанин и наш недавний мурманчанин Алексей Петухов могут что-то взять, но, наверно, опять победа будет только одна. А у девчонок после ухода Чепаловой - пустота. Таких, как Раиса Сметанина, Тамара Тихонова, Лариса Лазутина или Елена Вяльбе, у нас давно нет. Впрочем, Лене на олимпиадах настойчиво не везло - у королевы лыж 90-х «золото» только в эстафетах. И такое бывает. Вяльбе, кстати, можно поздравить - недели за две до Олимпиады она стала мамой. В третий раз. В сорок пять лет!
Что еще? Еще коньки. Тут возможны варианты, причем множество. Да, есть безусловный лидер - Иван Скобрев. Есть недавний чемпион мира Денис Юсков. Есть челябинка и опять-таки золотой медалист первенства планеты Ольга Фаткуллина. Однако «золото», если и возможно, то не более одного.
Да, насчет коньков, но немножко других. Совсем недавно, с обретением российского гражданства трехкратным олимпийским южнокорейцем Виктором Аном, у нас обнаружился еще один вид, где может быть «золото», а то и не одно. Шорт-трек. И тут шансы имеются не только у Ана, но и у того же Семена Елистратова, победителя недавнего чемпионата Европы в Дрездене.
Безусловно, могут прилично выступить бобслеисты и саночники (все-таки своя трасса, на ней готовились, каждую зазубринку, всякий поворот должны знать; да и Саша Зубков не зря же знамя на открытии нес), однако лавров нашей непобедимой кандалакшанки Екатерины Лаврентьевой им, как ни крути, не снискать. Эх, как все же жаль, что натурбан по-прежнему вне программы Олимпийских игр, как и целиком наш (или - напополам со шведами) хоккей с мячом, как его еще называют, русский хоккей.
Что у нас осталось? А осталось у нас самое сладкое. Хоккей! Только другой - не русский, а канадский, с шайбой. Да, если думать о высшей ступени пьедестала почета, хоккей возможен. Но... Не забывайте, что шайба маленькая, и игра есть игра. Думаю, с медалями наши будут, а вот выиграть... Это должны звезды правильно встать. «Красной машины», которая лет так двадцать к ряду крушила, подминала под себя всех - и канадцев, и чехов, и прочих шведов с финнами, у нас нет. Давно нет.
Однако, если капитан Павел Дацюк, Александр Овечкин, Илья Малкин и вся их звездная энхаэло-кахаэловская компания таки победит, то мы забудем обо всех иных неприятностях и упущенных олимпийских возможностях. Уж очень давно не выигрывали Олимпиады. С Альбервилля, с 92-го года. А тут еще и дома, при своих болельщиках.
Очень бы хотелось, конечно, но... Верится пока с трудом. Впрочем, поболеть за наших в любом случае будет интересно, лишь бы только играли - до конца, до финала.
Саша Овечкин, к слову, сейчас в отличной форме, забивает регулярно. Он вообще парень нарядный. И хулиган, и умница, и харизмат абсолютный - без зубов, а все равно всем нравится, не только Маше Кириленко. Будь моя воля, я бы его талисманом сочинских Игр сделал. А что - большой, веселый да еще с клюшкой (вы вот, к примеру, помните зверьков, официально утвержденных символами Сочи-2014? Я - нет. А Овечкина бы точно запомнили). Мама опять же хорошая. Великая Татьяна Овечкина. Для тех, кто не знает, к слову, олимпийская чемпионка. Двукратная. Эх, Саша-Саша, есть ведь на кого равняться. Поспевать надо за мамой-то!
Итак, что в итоге получилось с нашим «золотом»? При самом лучшем раскладе, если считать и самое сладкое, хоккейное, медалей восемь. В принципе, по сравнению с Ванкувером, где было всего три, это был бы несомненный успех.
Но по сравнению с лучшими сборными с таким результатом можно рассчитывать лишь на место в пятерке командного медального зачета. С другой стороны, считать медальки, конечно, интересно, но главное все же сам спорт - хочется, чтоб «заруба» получилась, чтоб болеть было за кого, а там уж поглядим, кто чего достоин, какого злата-серебра...
Так что к чертям собачьим все эти досужие считалочки, все эти «больше-меньше»! Уже не до того. Болеть пора. Болеем! Все!
|