Тренер «Динамо» забил «горнякам» 15 раз, но по победам уступает Мирче 2:3.
В воскресенье в 19:30 в Киеве состоится первое на новом «Олимпийском» «класико» «Динамо» — «Шахтер». В турнирной таблице между командами сейчас — пропасть. «Горняки» — без пяти минут чемпионы, опережают идущих вторыми киевлян на рекордные для национального первенства 16 очков. Тем не менее — все билеты проданы, ожидается 70-тысячный аншлаг. Если для «Шахтера» матч в большей степени статусный, то для «Динамо» — крайне важный в турнирном плане. На кону — очки, необходимые в борьбе с «Металлистом» и «Днепром» за «серебро» и путевку в Лигу чемпионов, информирует news.eizvestia.com.
Но этим подоплеки матча грандов не ограничиваются. В воскресенье Олег Блохин впервые будет противостоять Мирче Луческу и «Шахтеру» в качестве главного тренера киевского «Динамо». Хотя в иных ролях с румыном и «горняками» он пересекался уже не раз.
БЛОХИН VS ЛУЧЕСКУ. Впервые Олег и Мирча встретились на футбольном поле 40 лет назад, 18 апреля 1973 года, в товарищеском матче сборных СССР и Румынии. Проходил тот спарринг, к слову, там же, где и грядущая битва, — на киевском Центральном стадионе. Оба будущих коуча вышли на поле в стартовых составах своих команд и оба — в футболках с №11 на спине.
Сборная Союза победила тогда 2:0, Блохин хоть и не забил, но был одним из самых активных.
Следующая встреча Блохина и Луческу датирована ноябрем 1975 года, когда советская и румынская сборные проводили спарринг уже в Бухаресте. В том поединке, кстати, также принимали участие нынешние глава ФФУ Анатолий Коньков (отметился забитым голом) и тренер сборной Украины Михаил Фоменко. Итог противостояния — 2:2, причем соавтором первого мяча в матче стал нынешний коуч «Шахтера», отметившийся результативной передачей.
Следующие два свидания наших героев прошли под лозунгом «Блохин-игрок против Луческу-тренера». В августе 1985 года сборная СССР обыграла румын в товарищеском матче в Москве — 2:0. На острие атаки хозяев играл Блохин, на тренерском мостике гостей располагался Луческу. Такая же диспозиция наблюдалась и в апреле 1986-го во время спарринга в Тимишоаре, выигранного румынами со счетом 2:1. Кстати, тот поединок был для Олега Блохина не просто особенным, а историческим, поскольку стал юбилейным 100-м матчем, проведенным им в составе сборной СССР. Форвард «Динамо» первым из советских футболистов достиг этой почетной отметки.
Ну а уже в новейшей истории, занимая пост спортивного директора «Черноморца» (сезон-2009/10), Блохин дважды уступал с одесситами «Шахтеру» — 0:1 и 0:3. Итого — две победы Блохина, три — Луческу и одна ничья.
БЛОХИН VS «ШАХТЕР». 40-летие в этом году отмечается и с первой игры Блохина-футболиста против «Шахтера». Произошло это 16 мая 1973 года в Донецке, где динамовцы Киева в календарном матче чемпионата СССР обыграли «горняков» со счетом 2:0. Правда, сам Блохин к забитым мячам не приложил ногу (точнее — к первому мячу, поскольку в тот момент, когда гости забивали второй, он уже уступил свое место на поле Леониду Буряку). Но уже во втором круге того первенства, когда «Динамо» победило «оранжево-черных» в родных стенах 2:1, оба мяча в ворота гостей провел именно 11-й номер киевлян. В дальнейшем Блохин еще 25 раз выходил на поле против «Шахтера» в матчах чемпионата СССР (последний из них датирован 14 июля 1987 года), отметившись девятью точными ударами.
Еще больше он насолил «горнякам» в поединках Кубка СССР. Таковых было всего два, но оба пришлись на финальные матчи (1978 и 1985), и оба принесли успех «Динамо» с одинаковым счетом 2:1. В первом случае Блохин отметился дублем (причем решающий гол провел в дополнительное время), а семь лет спустя именно его мяч стал победным.
Кроме того, Блохин играл против «Шахтера» в матчах Кубка Сезона (2 игры, 0 голов) и Кубка Федерации (1 игра, 1 гол). Всего против «Шахтера» он провел 32 игры (27 — в чемпионате и 5 — в розыгрышах различных кубков), забив 15 голов.
«ШРАМ НА ШРАМЕ». Защитник «Шахтера» и сборной СССР 1970-х Виктор Звягинцев вспоминает: «Блохин попил немало крови не только у нас, но у всех команд, с которыми играло «Динамо». С ним нельзя было ни на секунду расслабляться. Он не был каким-то супердриблером, особыми финтами не владел, но скорость у него была просто феноменальная. Вот уж природа человека наделила! Ну это, наверное, ему на генном уровне передалось от мамы-спринтерши. Правда, по молодости он часто увлекался этими своими забегами с мячом, забывал вовремя ударить по воротам. И в итоге партнеры, умевшие выдать классную передачу на ходу — Колотов, Мунтян, Трошкин, создавали ему кучу моментов, но он транжирил их пачками. И куда он только тогда бежал? Но с возрастом пришли и опыт, и мастерство. Кроме того, имея отличный удар с левой ноги, Олег хорошо исполнял штрафные. Он был боец и достойный соперник, без разных штучек типа симуляции и тому подобное. Получит по ногам, посмотрит на тебя искоса и побежал дальше. Доставалось ему, в том числе и от нас, изрядно. Помню его берцовые кости на обеих ногах — такое впечатление, будто их кто бритвой посек — шрам на шраме, живого места не было».
«Блохин хорошо исполнял стандарты с левой ноги, — рассказал нам Юрий Дегтерев, вратарь «Шахтера» 1970—1980-х. — Он бил резаным обводящим ударом над «стенкой» или в обвод «стенки». Не на силу, а именно на технику. Очень похоже на то, как сейчас это делает в «Шахтере» Дуглас Коста. Но я на всю жизнь запомнил гол, который Блохин забил мне в финале Кубка СССР 1978 года в дополнительное время. Вроде и ударил Олег как то коряво, несильно, киксанул, как говорят бильярдисты. Но мяч начал прыгать и полетел в самый угол ворот — правый от меня. Я вытянулся в струну, но так и не достал, хотя должен был такой забирать. Этот гол стал победным для «Динамо».
«С годами Блохин становился все более мудрым и разносторонним игроком, — говорит Александр Сопко, защитник «Шахтера» 1980-х. — Ну, например, до сих пор помню мяч, который он забил нам в финале Кубка СССР-1985, — головой, замкнув передачу Яремчука с фланга. Не самый традиционный для него гол, но подчеркивающий, насколько разноплановым футболистом он был».
БРОСОК ЗА КОМОМ. Во времена независимости «Динамо» у «Шахтера», а «Шахтер» у «Динамо» не выигрывали с разницей более чем в три мяча. То ли дело — союзный период. «Самый крупный счет, который был зафиксирован в многолетней истории их противостояния, — 6:0. Как ни странно, но эту викторию записали на свой счет не более титулованные динамовцы, а «горняки», — говорит футбольный историк Алексей Бабешко. — Произошло это в чемпионате СССР 1950 года. Тогда в составе «Шахтера» блестящий матч провел молодой левый крайний нападающий Виктор Фомин, записавший на свой счет гол и три результативных паса. Причем гол он забил при весьма курьезных обстоятельствах. Донецкий форвард вышел на ударную позицию, замахнулся, и у него с бутсы сорвался и полетел в сторону ворот большой ком грязи (накануне прошел дождь, и поле было сырым). Динамовский голкипер Анатолий Зубрицкий бросился за ним в угол, а Фомин спокойно катнул мяч в пустую рамку. Кстати, именно после этого поединка Зубрицкого заменил в воротах Олег Макаров, ставший впоследствии одной из легенд «Динамо». А Фомин спустя пару лет также оказался в Киеве и отыграл за «бело-синих» шесть сезонов.
Еще можно вспомнить первые послевоенные встречи команд. В июле 1944 года через ЦК КПУ «Шахтер» пригласили в Киев провести один товарищеский матч. Это был первый большой футбол после освобождения столицы Украины от немецкой оккупации. «Горняки» победили 2:1, стали собираться домой, а их не отпускают, мол, мы плохо подготовились, давайте еще раз играть. Дончане не соглашались, говорили: «У нас командировка заканчивается. Где брать карточки на питание?». Это ж военное еще время было. В результате вопрос решался на уровне ЦК КПУ, в сталинский обком партии пришло требование — продлить командировку для команды еще на несколько дней. Когда все утрясли, состоялся-таки второй матч. Закончился он вничью 0:0. А некоторые из дончан, как это нередко бывало, вскоре сменили прописку. Вратарь Константин Скрипченко и нападающий Олег Жуков стали играть за «Динамо», а тренер «Шахтера» Николай Кузнецов возглавил Федерацию футбола Украины».
ДИНАМОВ ПРОГНОЗИРУЕТ ПОБЕДУ «ШАХТЕРА» — 2:1
Перед матчем «Динамо» — «Шахтер» мы разыскали тезок этих команд — Станислава Динамова и Игоря Шахтера. Узнали их прогнозы на игру и какие из них болельщики.
Станислав Динамов — стоматолог. Ему 39 лет. «Болельщик ли я? Конечно, вон во вторник играли друг против друга два моих любимых футболиста — Месси и Ибрагимович, — говорит Динамов. — Родился я в Днепропетровске, потом переехали в Горловку, учился в тамошнем медучилище, а потом закончил мединститут в Донецке. Сейчас живу и работаю в Киеве. Фамилия моя от отца, но рос я без него. Мама отдала меня на фортепиано, но, конечно, играл и в футбол во дворе. А мой приятель даже ходил в одну секцию с Сергеем Ребровым! Вы же знаете, что он из Горловки? Я с детства болел за «Динамо» — а как иначе, с такой-то фамилией! Блохин, Беланов были моими кумирами. Но больше всего с друзьями по двору восхищались Пеле. Есть такое кофе — Pele. В союзные времена — очень дефицитное. Но мы умудрялись его достать. Только не для того, чтобы им упиваться — вырезали с железной баночки буквы P, E, L, E и приклеивали к своим бутсам. Или на футболки, но там они не очень хорошо держались. Так и играли — команда одних Пеле против других. Я и через себя забивал, и в падении пяткой — этим знаменитым «ударом скорпиона». Глупый, можно сказать, был, ведь потом столько синяков оставалось».
«На турнирах в мединституте предпочитал играть в обороне, — продолжает Станислав. — Потому что когда переходил в атаку, сильно по ногам лупили. Зарядить по ногам Динамову дончанам, почти поголовно болеющим за «Шахтер», доставляло особое удовольствие. А однажды мне так заехали, что я отказался от этих матчей и закончил свою студенческую футбольную карьеру».
«Думаете, именно из-за фамилии вам тогда дали по ногам?» — уточняем. — «Из-за чего ж еще?! Кстати, конфронтация, но уже болельщицкая, была у нас и во время просмотров матчей «Шахтера» и «Динамо» в холле общежития. Народу набивалось! Все болели за «Шахтер», один я — за «Динамо». Меня всегда задвигали куда подальше от телевизора, чтобы не мозолил глаза. Но я и с «галерки» кричал порой: «Динамо», давай!». «Да иди ты...», — отвечали мне. Тогда, во второй половине 90-х, «Шахтер» по большей части проигрывал «бело-синим». Но в последние годы динамовцы не радуют. Хотелось бы в воскресенье увидеть проблеск в их игре. Но, боюсь, будет такой же по сценарию матч, как «Карпаты» — «Шахтер» в прошлую субботу. Киевляне окажут ожесточенное сопротивление, но «горняки» победят — 2:1. Билеты на футбол еще не купил, но сходить на НСК планирую. Возможно, с сыном. Никите 7 лет, на недавнем киевском турнире два гола забил. Грамоту, медаль получил. Вот из него, может, вырастет футболист».
А вот 38-летний инженерно-технический работник Игорь Шахтер из Харькова с ходу сказал нам — в связи с предстоящим матчем грандов у него нет ни грамма ажиотажа. «На стадионы я не хожу, по телевизору футбол не смотрю. И жена довольна, — говорит Игорь Шахтер. — Знаю, что в Харькове есть «Металлист», в Донецке — «Шахтер», ну и в Киеве — «Динамо». И все. Из футболистов могу назвать только Шевченко, он один раскрутился. Да, еще слышал по разговорам, что какой-то Папа или Мама играет (за харьковский «Металлист» выступает сенегалец Папа Гуйе. — Авт.). Мне больше по душе хоккей — в детстве рубились с пацанами во дворе. В футбол, правда, тоже пару раз играл, на воротах стоял. Но увлечение им закончилось после того, как однажды сыграли в сырую погоду — я потом три года в больнице провалялся».
Тем не менее результат воскресной игры Игорь Шахтер намерен отследить. «Победе «Шахтера» я бы порадовался — все-таки «родственная» мне команда».
По материалам Сегодня
|