«Верите ли вы в победу нашего биатлонного оружия? Вот и я тоже. Но последние годы складывалось все больше так: теоретически мы всегда готовы только к тому, что соперник будет выглядеть, как надо, а мы – непредсказуемо». Это пришлось написать год назад все в том же Эстерсунде на первом этапе Кубка мира. Что теперь? Все то же. А-а, нет! Евгений Гараничев после индивидуальной гонки – молодец! И никакой иронии.
Став героем роликов и многочисленных материалов о том, как сборная России проиграла первую гонку сезона благодаря, в том числе и его мучительному стоянию в сто секунд на рубеже, Женя в индивидуальной гонке на 20 км. смог выступить лучше всех в сборной. Страдания – как известно, наша неотъемлемая черта. Тем более – со всех сторон ему это пророчили: восстановиться будет сложно, психологически сломлен и т.д... И Гараничев действительно мог приходить в себя долго, но этим путем не пошел.
Будем биться за победу в каждой гонке, а тот, кто хочет к чему-то готовиться во время этапов Кубка мира, – пусть делает это дома, - примерно таков был посыл перед стартом сезона президента СБР Александра Кравцова. Любопытно, поедет ли кто-то из биатлонистов основной сборной по окончании этапа домой?
Иван Черезов – 76-е место в индивидуальной гонке. Вновь непонятная история с его вызовом в основной состав. Зачем вызвали? После двух лет восстановления после травмы и попыток отобраться в олимпийскую сборную Черезов остался в биатлоне, чтобы что-то доказать: себе ли, окружающим ли – его дело. Отправлен был руководством на Кубок IBU, где в двух спринтах показал далеко не блестящий результат. Когда место Логинова в основном составе освободилось, толкнули туда Ивана. Была
надежда на то, что «вдруг» красиво пробежит после двух «некрасивостей» со значительно меньшей конкуренцией? Или должен был после двух спринтов на четвертый день разбежаться на двадцатке?
Старший тренер Александр Касперович говорит примерно те же слова, что говорил в прошлом году другой старший же тренер: мы дали ему возможность выступить и проявить себя, не получилось, а посылать Ивана на Кубок IBU — значит, лишать старта кого-то из молодых спортсменов. А это значит, теперь судьбу Черезова будет решать отбор на «Ижевской винтовке».
Антон Шипулин – 59-е место. Шипулин допустил восемь промахов, а ходом был хуже победившего Свендсена на тридцать секунд. Сам Антон считает, что мог перегореть – впервые стартовал под первым номером на первом же старте сезона. Тренер Касперович доволен показанным ходом Шипулина, говорит – так и предполагали, что Шипулин будет проигрывать лидеру по скорости секунд по 15 на каждом круге. Еще - уверен, что все у спортсмена будет в порядке уже со следующей гонки. Правда, не может припомнить, чтобы Антон тратил на стрельбу в индивидуальной гонке аж восемь минут.
Дмитрий Малышко – 58 место. «Мне нужно время, чтобы разбежаться и увереннее почувствовать себя в следующих гонках. Я анализировал в прошлые годы, что в первых стартах после летнего периода у меня было примерно то же отставание». Тренер же говорит, что Дмитрий очень хорошо выглядел на всех контрольных срезах и был лидером. И предполагает, что Малышко, может быть, понервничал...
Тимофей Лапшин – 42-е место, тоже волновался.
Максим Цветков - 18-е место. И это уже почти удача.
И, наконец, Женя Гараничев – 15-е. После резонансной эстафеты, да на фоне трепетности остальных, – это уже почти психологическая победа.
Что еще говорят руководители сборной? Что никакой паники в тренерском штабе нет, есть определенный резерв, и на этом этапе перед каждой командой ставится определенная задача. И предлагают посмотреть на француза Мартена Фуркада, который тоже не блистал в личной гонке.
Мартен Фуркад же, действительно допустивший шесть промахов и оказавшийся даже за последним из наших, то есть за Черезовым – 81-м, считает, что надо просто забыть этот день. Чудесная рекомендация, которой, наверное, стоит и нам воспользоваться, правда, если не вспоминать о том, что у сборной России – это уже второй день, который надо забыть.
|