Как и Антон Шипулин с техникой хода, по утверждениям тренера, «МК» тоже пошел на эксперимент. Весь этап в Эстерсунде мы стойко молчали, гонку за гонкой не комментируя неудачное выступление сборной. Ведь сколько раз приходилось за последнее время в разных видах спорта слышать: не нагнетайте страсти, вы нервируете спортсменов! Решили – помолчим, вдруг убавится нервов у сборной?
Антон Шипулин
Да, было в Эстерсунде светлое пятно - призовое место Алексея Волкова. Но спортсмен принял участие только в индивидуальной гонке, потом сразу Эстерсунд и покинул, победным настроем никого не заразив. А все остальные дистанции, за исключением мужской гонки преследования, уносило раз за разом шведским ветром неудач. У нас уносило, а многим лидерам все же приносило. Так что интеллигентное молчание от итогового результата не спасло.
...Этап закончился, а выводы делать, как принято в таких случаях говорить, все еще рано. Тренеры утверждают, что все будет иначе уже в Хохфильцене. По одному этапу судить о готовности спортсменов к сезону нельзя, даже вредно.
Антон Шипулин, наверное, не так себе представлял начало этого сезона. Про болельщиков, задолго до первых гонок заведших бесконечную песню, а сможет ли в этом году Шипулин победить Фуркада, и говорить не стоит. Штрафной круг в супермиксте, и абсолютно все на среднем уровне пройденные гонки. Пятнадцатый в лучшем случае – это, конечно, не успех.
Роль лучшего стрелка в сборной России удалась Алексею Волкову прекрасно. Да еще и была подтверждена третьим местом. Спортсмен вновь озвучил (не только медалью, но и на словах же), что намерен бороться за «Малый хрустальный глобус» в индивидуальных гонках. Пробежал первую индивидуалку, а потом отправился в горы. Интересно, эта тактика биатлониста с тренерами будет сохранена на всех этапах?
Ближе всех к Волкову в последней гонке этапа оказался Дмитрий Малышко. О том, что Дмитрий хорошо готов, специалисты заговорили после первого же старта в Эстерсунде. Но понятия «быть готовым» и «реализовать» совсем не всегда идут вместе. И все же седьмое место в гонке преследования – оптимистично.
«Стрельба была сегодня не идеальна, но после прошлых ужасных гонок ее можно назвать относительным успехом, - прокомментировал Дмитрий выступление официальному сайту СБР. - Хорошая гонка получилась, но, наверное, предсказуемая. Сегодня были практически идеальные условия после того ветра, что был в предыдущие дни. Настраивался на хорошую стрельбу. Понимал, что надо качественно работать на рубеже, чтобы приблизиться к лидерам. Из-за ветра индивидуальная гонка и спринт дались очень тяжело. Состояние мышц сегодня было очень хорошее».
Лаконично, но комментарии официальные, других и не будет.
Еще ближе мог бы быть Евгений Гараничев, но на финишном круге немец Бенедикт Долль наступил на его лыжу. Падение, потеря темпа.
«Не могу сказать, о чем думал Бенедикт Долль в тот момент. Долль на выкате приблизился ко мне очень сильно. Я пошел следом за Бе, а Долль начал мне кричать, чтобы я отодвинулся и пропусти его. Но я же тоже не на месте стоял! В итоге он мне наехал на лыжу и уронил меня. Трасса была достаточно широкой, чтобы он мог обойти меня, не врезаясь. После финиша Долль подошел с извинениями, но я был в тот момент на эмоциях. Я ведь боролся за попадание в цветы. Не хочу осуждать Бенедикта, пусть это будет на его совести. В целом гонку оценю оптимистично. Удалось справиться со стрельбой. Хорошо прошел по дистанции. Удается работать».
Эстерсунд и размял Гараничева хорошо, и эмоции выбросил лишние, и заставил вновь обратить внимание на «нестандартную» стрельбу биатлониста. Во время спринта он, выцеливая, провел на втором огневом рубеже почти две минуты и прошлогодние приседания в том же Эстерсунде перед мишенью в сто секунд оказались побиты новым временем. «Приходилось в спринте на рубеже каждый выстрел обрабатывать. Когда стреляешь стойку, то ты не в полной мере ощущаешь время, которое проходит. Перед гонкой я видел, как все сражаются с выстрелами. Казалось, что я стою не долго, а получилось, что завис. В ветер все равно надо стрелять точно, поэтому ты полностью концентрируешься на стрельбе. Функциональное состояние хорошее – силы есть, дальше будет еще лучше. Лыжи работали очень хорошо на обеих гонках. Главное, чтобы не сглазить».
***
Если с мужской сборной, хочется думать, мы испытываем лишь временные трудности, то с женской – уже обычные. Ничего не получается.
Смотреть на Ольгу Подчуфарову, которая после каждого провала пытается буквально из души вытащить объяснения, что происходит, тяжело. А девушкам – просто тяжело. И из уст некоторых специалистов зазвучали уже слова о неправильной и бессистемной подготовке, что совсем не дает надежды на скорое исправление ситуации.
Например, знаменитая Анфиса Резцова (которая переживает не только за вид спорта, но еще и за дочь Дарью Виролайнен), предполагает, что команда первую половину подготовки набирала объем, а вторую работала над скоростью и опоздала именно со второй частью, слишком велик сегодня проигрыш россиянок именно ходом.
Но старший тренер женской сборной России по биатлону Сергей Коновалов подводит итог Эстерсунда так: «Все девочки стараются, хотят проявить себя. Они знают, что способны на большее. Думаю, что в Хохфильцене будет уже другая картина. Мы не намерены опускать руки».
|