Все правильно – все хотят быть в тренде. Международный союз биатлонистов устами вице-президента по медицинским вопросам Джеймса Каррабре озвучил свежую идею: провести расследование относительно возможных случаев применения допинга спортсменами на Олимпийских играх 2014 года. И хотя даже сам президент IBU Андерс Бессеберг ничего не знал об этой инициативе, слова сказаны. И новый (он же для многих старый и весьма желанный) вопрос повис в воздухе: а все ли чисто было в Сочи?
Что случилось? Вполне ожидаемое: зимнее продолжение легкоатлетических событий, в которых пока что явно пострадавшая сторона - одна, отстраненная от международных стартов и подвешенная на «режим ожидания» допуска к Олимпийским играм Россия.
После первой части знаменитого доклада ВАДА (в которой высветилась тема коррупции в высших эшелонах власти ИААФ и покрывание за деньги случаев употребления запрещенных препаратов), глава независимой комиссии Ричард Паунд сделал новый информационный вброс-подсказку. Мол, неплохо было бы провести подобное расследование в биатлоне и лыжных гонках. То есть его об этом вроде спросили, а он вроде ответил.
И вот теперь, накануне чемпионата Европы, который начнется в Тюмени через несколько дней, Джим Каррабре заявил, что нужно провести расследование по поводу допинг-проб, взятых на Олимпийских играх в Сочи.
«Одной из рекомендаций ВАДА после отстранения российских легкоатлетов были проверки среди федераций зимних видов спорта, представленных в Сочи. Я очень обеспокоен этим, и поэтому мы начнем расследование. В Преск-Айле (на этапе Кубка мира) я встречался с представителями ВАДА, и мы обсудили этот вопрос. Мы должны оглянуться назад и понять, что могло произойти в Сочи. Думаю, что все подводные камни должны быть найдены, призываю все федерации зимних видов спорта сделать так, как собирается поступить IBU - провести свои собственные расследования. Сейчас мне не кажется, что система допинг-тестов в Сочи была действенной и эффективной - даже на гораздо менее крупных соревнованиях количество положительных допинг-проб обычно больше, чем на Олимпийских играх 2014 года. Это не укладывается в моей голове», - цитирует Каррабре NRK.
Накануне Олимпийских игр в Сочи президент МОК Томас Бах заявил, что Антидопинговая программа в Сочи будет самой жесткой из когда-либо проводимых на зимних Играх. «По сравнению с Играми в Ванкувере в 2010 году увеличим тестирование на 57 процентов, сделаем упор не только на количество, но и на качество. Будет увеличено количество проб перед стартами, именно на этой стадии чаще всего нарушаются правила».
В Сочи была дисквалифицирована только немецкая биатлонистка Эви Захенбахер-Штеле. Ее проба, взятая во время проведения Игр, дала положительный результат на запрещенный стимулирующий препарат. Спортсменка рассказала про чайные добавки, из-за которых все и случилось, собиралась судиться с Международным союзом биатлонистов, чтобы ей возместили «причиненный ущерб», скостила себе срок наказания, но из спорта в итоге ушла. То, что немка оказалась в Сочи единственной нарушительницей, как раз и не укладывается в голове Каррабре.
После нынешнего заявления президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг заявил, что не знал о встрече Каррабре (на секундочку – вице-президента) с представителями ВАДА, как не знал и про инициативу с расследованием. «Если речь идет о чемпионате мира по биатлону, то на нас лежит 100 процентов ответственности, но на Олимпиадах допинг-контролем занимаются МОК и ВАДА, они и должны наводить порядок». Правда, поспешил уточнить: «Если мы можем внести свой вклад в дело, предоставив имеющиеся у нас данные, будет хорошо».
Хорошее слово – хорошо.
«Мы должны оглянуться назад и понять, что могло произойти в Сочи», - почему-то эти слова особенно не нравятся.
Президент СБР Александр Кравцов считает, что заявление Каррабре «на данный момент носит частный характер».
|