Клуб любителей регби
Пятница, 03.05.2024, 01:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Умные фитнес-часы COLMI P8

Наш опрос
Федерация регби подтвердила, что в допинг-пробах игроков был обнаружен мельдоний
Как вы относитесь к набирающему обороты допинговому скандалу?
Всего ответов: 147
Статистика
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Свежие новости
Материалов за текущий период нет.
Каталог
Главная » Статьи » Профессиональный спорт » Новости

100 дней до приказа

В среду, 30 октября, — ровно 100 дней до торжественного открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Это первая Белая олимпиада в нашей стране — и, конечно, всем хочется не только провести ее с нашим традиционным размахом, но и показать достойные результаты.

Александр Жуков — президент Олимпийского комитета России (ОКР), первый вице-спикер Государственной думы — один из тех, кто все силы положил на то, чтобы в Сочи у нас все получилось. Во всех смыслах.

— Александр Дмитриевич, кто просыпается раньше — первый вице-спикер Государственной думы или президент Олимпийского комитета?

— Хороший вопрос… Иногда совсем не спят оба. А вообще — мне Олимпийские игры в Сочи снятся почти каждый день. На сегодняшний день — это главное дело.

— А сколько раз за последнее время вы были в Сочи?

— Сосчитать невозможно. Не часто бываю, а очень часто. Недавно был на заседании координационной комиссии — оно и последнее по счету, и вообще последнее, больше не будет. Получается две поездки в месяц, даже три...

— Часто приходится убеждать членов координационной комиссии МОК, или этот этап уже позади: мир понял, что все будет хорошо?

— Я сначала вернусь к предыдущему вопросу. Знаю точно, сколько раз председатель координационной комиссии Жан-Клод Килли был в Сочи — он, оказывается, считал: 37!.. Так вот, тех, кто там регулярно бывает, ни в чем убеждать не надо. Это эксперты, которые следят за каждым этапом, за каждым объектом. Налажен рабочий контакт со строителями, специалистами. И если обнаруживаются проблемы, одни на них указывают, а другие исправляют. А убеждать, к сожалению, приходится больше тех, кто здесь, внутри страны.

— В чем?

— Убеждать, что Игры нужны, что это пойдет на пользу стране.

* * *

— Можно с Килли договориться по каким-то вопросам, с президентом МОК Томасом Бахом, а вот с кем договариваться о погоде для Игр?

— Могу успокоить: в Сочи уже в первой половине октября выпал снег. На высоте полутора километров и выше он лежит — то есть как раз на высоте лыж, биатлона и на большей части горнолыжных вершин, хотя там финиш, конечно, ниже… Погода, действительно, дело малопредсказуемое. Прошлый год, например, был очень теплый и заставил понервничать: но к февралю большой снег выпал и все тестовые старты состоялись. Но мы подготовились к самому худшему сценарию и заготовили около полумиллиона кубов снега, если точно — 450 тысяч.

— Где они находятся?

— В 8 ущелий на высоте от 1200 до 2000 метров в прошлом сезоне был заложен снег, потом их закрыли специальным солнцеотражающим экраном и превратили в снегохранилища. В истории Игр такое количество снега никто не заготавливал. И даже если природа поскупится и снега не выпадет вообще, у нас все будет хорошо.

— А за «100 дней до приказа» что беспокоит в первую очередь?

— На основных объектах уже прошли соревнования. В Олимпийском парке прошел экономический форум, заканчиваются работы в Олимпийской деревне. Много предстоит сделать в медиацентре — это гигантское сооружение, в котором будут расположены СМИ, нужно монтировать оборудование. В горном кластере еще не все гостиницы достроены. В ноябре состоится пуск железной дороги, уже ездили в тестовом режиме... Есть проблемы с сервисом, квалифицированного персонала не хватает. Это касается и гостиниц. Удастся ли решить? Нерешаемых проблем нет!

— У России, как не раз говорили, нет медального плана на домашних Играх. Но у нас есть надежды. Каковы лично ваши?

— Это надежды на то, что наши покажут свои лучшие результаты. У нас ведь сильные спортсмены практически во всех видах спорта за небольшим исключением. Завершившийся сезон показал, что мы можем добиваться успеха даже там, где долго уже не выигрывали: например, два «золота» у конькобежцев. В шорт-треке не только кореец Ан проявил себя, но и молодые ребята. В сноуборде сильная команда. В бобслее, скелетоне, санках, традиционно наших фигурном катании, лыжах, биатлоне, конечно же, хоккее... Потенциально все могут выиграть. Требуется в нужный момент выступить на «золото».

— И в горных лыжах у нас когда-то были хорошие результаты — за счет чего можно вернуть позиции? Этот вид спорта перестал быть элитарным...

— Нужна школа. И здесь наследие Сочи — колоссальная вещь.

— Верите, что придаст импульс?

— Безусловно. Где у нас были горнолыжные школы? Цахкадзор, Бакуриани, ну, на Камчатке еще… Для того чтобы появлялись чемпионы, нужна массовость — раз, хорошие тренеры — два. Причем не только в сборной, для нее можно всегда найти и пригласить зарубежных наставников. А вот детских специалистов таким образом обеспечить невозможно. Нужно возвращать то, что было потеряно — детские школы, тренеров, которые бы с малышами могли заниматься. И тренеров еще учить надо!

— Ну, тот же сноуборд смогли поднять за короткое время, правда?

— Он же не требует горы в три километра. Можно вон на Воробьевых горах выйти... А для скоростного спуска нужны другие трассы.

— А кого вы видите в роли знаменосца сборной? Последнее время несколько опасаются брать эту честь на себя...

— Спортсмены не боятся, конечно, ничего. Многое зависит от графика выступлений. Например, Евгений Плющенко — потрясающая фигура. Но когда фигуристы начинают соревноваться? Он вчера катался, сегодня ему флаг нести, а завтра снова кататься? Это невозможно. Или хоккеисты? Сами можете назвать несколько имен — Овечкин, Ковальчук, Дацюк… В части достойных кандидатур у России — ну никаких проблем нет! Зайцева, Зубков, Демченко — в любой команде можно найти заслуженного человека. Будем решать и с учетом пожеланий самих спортсменов, услышим мнение совета капитанов...

— Вы не раз говорили о том, что Россия заинтересована в максимальном представительстве во всех международных спортивных организациях, что у нас уже есть члены МОК Виталий Смирнов, Александр Попов, Шамиль Тарпищев, которые пользуются большим авторитетом, и что мы будем дополнительно продвигать своих людей. В сентябре и вы стали членом МОК. Говорит ли это о том, что позиции России укрепляются?

— Говорит, безусловно. В последние годы Россия вышла на первое место по количеству проведения серьезных спортивных соревнований. У нас будет и Олимпиада, и футбол, и хоккей, были и атлетика, и Универсиада, и много что еще… Это в мире видят. Я был избран по квоте глав Олимпийских комитетов — а это всего 15 мест. Это говорит о росте авторитета российского спорта и ОКР в мире. И у нас не только количество членов МОК прибавилось, а еще и в разных международных федерациях за последние годы добавилось около 50 человек на достаточно серьезных позициях...

* * *

— В России действительно много крупных стартов. И вопрос «надо ли тратить на Олимпиаду и Универсиаду деньги?» не сходит с повестки дня. Наступит время, когда подобные разговоры прекратятся?

— Такие разговоры всегда будут. Да, есть затраты. А как развиваться без затрат? Все видели, что было в 90-е годы. Закрывались спортивные школы, на стадионах открывались рынки. Нам надо возрождать спорт, надо, чтобы как можно больше соотечественников занимались спортом, чтобы дети шли в секции. Для этого спорт должен быть популярным, модным, а без спорта высших достижений добиться этого невозможно. Соревнования высочайшего уровня привлекают к себе внимание. Например, в детстве фигурное катание было для меня не самым любимым видом — для личных занятий имею в виду…

— Но вы же занимались в секции фигурного катания?

— Занимался, про это и говорю. А как я туда попал? В Москве проходил какой-то чемпионат, по этому поводу было просто полное сумасшествие: все смотрели, пытались попасть, билеты достать невозможно... И моя бабушка на этой волне отвела меня в секцию. Все туда поголовно бросились. Я, конечно, ждал, когда, наконец, закончится тренировка, чтобы с пацанами в хоккей играть уйти, но дело-то не в этом. А в том, что такие чемпионаты имеют огромное значение!

Да, мы проводим у себя много соревнований, тратим на это значительные средства. Но у нас за последние пять лет по стране в два раза увеличилось количество занимающихся спортом. И все равно этого мало. К 2018 году должно быть 40 процентов населения задействовано, такая у нас задача.

Что касается Сочи — всегда надо разделять затраты по приведению Сочи как города-курорта в нормальное состояние и затраты на сами Игры. Все равно в городе нужна канализация и не одна дорога, а как минимум две! Нужно, чтобы там свет горел всегда, чего в Сочи в принципе не было. Нужно, чтобы аэропорт нормальный был... Олимпиада — это только повод, чтобы все это сделать быстро. А затраты на строительство спортивных объектов — обычные. В Турине вы видели, например, какие были стадионы — наши с канадцами играли в каком-то выставочном центре. Можно и так проводить Игры — но это не является наследием.

— Не секрет, что успехи рождаются не в сборных, а в регионах, которые поставляют кадры. Вы как-то говорили, что есть идея закрепить по виду спорта за каждым регионом. И приводили в пример Мордовию с ходоками, где как раз и опробовали такой подход. Последовало ли продолжение?

— Уже три года назад каждый регион выбрал себе базовый вид спорта. Все знают, за что отвечают. И финансовые вливания дифференцированы. Что еще важно — детские спортшколы из ведения Минобразования, где и внимания им уделяли немного, и зарплаты у тренеров были очень низкие, передаются в Минспорта. А ведь такие школы — основа развития спорта в стране. Я был, например, в Новосибирске — там в одном интернате подготовили 17 олимпийских чемпионов! Все идет оттуда, из детских школ. Вот в Барселоне — вся футбольная команда практически из одного школьного потока!

— Да уж, прийти к вам и не спросить про футбол, несмотря на то, что он не входит в программу зимних Игр, просто неприлично. Вы не раз говорили, что у чемпионата мира — другая логика. Что имеете в виду?

— Преимущество сочинской заявки было в том, что все объекты расположены компактно. Такого никогда в истории проведения Игр не было — чтобы за 40 минут на поезде доехать вверх-вниз. А чемпионат мира по футболу разбросан по территории всей страны, в каждом из городов должен быть стадион мирового уровня, аэропорт мирового уровня, гостиницы, минимум четыре базы, где команды должны тренироваться. Огромное количество болельщиков должно переезжать из города в город. Представляете, какая гигантская инфраструктура? Мы в Москве-то сейчас не можем поле найти... Это, конечно, совсем другой проект, нежели Игры.

* * *

— Все ответственно заявляют, что пробок в Сочи не будет. Как просчитывалось?

— Это в первую очередь подтверждают эксперты от МОК в транспортной комиссии, они считают буквально каждого человека. Кто в пиковую нагрузку куда поедет и на чем.

— Нельзя этих экспертов в Москву потом на пару недель перекинуть?

— Не помешали бы...

— В вас чувствуется всегда позитивный настрой — врожденное качество?

— А он и должен быть таким. Если что-то делаешь, а настрой негативный, — ничего не получится. Это точно. Конечно, проблемы возникают на каждом шагу. Их надо просто решать.

— Олимпийский комитет Канады перед Играми в Ванкувере создал специальную программу. Ее суть заключалась в поддержке каждого, кто мог проявить себя на Олимпиаде. На сайте этой программы можно было увидеть, сколько средств выделено на подготовку спортсмена и кем были предоставлены эти средства. Такая прозрачность возможна у нас?

— У нас все же финансирование ведется по линии Министерства спорта. Плюс к этому есть программы Олимпийского комитета. И все абсолютно прозрачно, есть бюджет, который расписан по федерациям, мероприятиям. У нас есть программы, проекты, которые не финансирует государство.

Например, программа подготовки лыж — и беговых, и горных, и сноуборда... Называется «штайншлифт». Создана экспериментальная группа. Весь предыдущий сезон ежедневно специалисты брали анализ снега на нужной высоте, участники этой группы тестировали различные виды заточки лыж — лыжи ведь не гладкие, скользящая поверхность нарезана елочкой. Результаты заносились в компьютер. Теперь достаточно во время Олимпиады заложить данные снега — и станок сам выдаст нужную конфигурацию заточки.

Есть еще интересный проект по индивидуальному подбору лыж для спортсмена. У каждого человека ведь свои особенности — вес, рост, мельчайшие отличия техники. Нужно, чтобы лыжи подходили спортсмену, нужно учитывать эти нюансы. У нас на это никогда внимания не обращали. Теперь же в рамках проекта ОКР работают специалисты, есть специальное оборудование и можно из сотни пар лыж выбрать идеально те, что подходят конкретно этому спортсмену для конкретных условий соревнования.

Еще пример — разработки по гипоксии, задача которых помочь спортсменам приспособиться к условиям среднегорья. Есть разные методики, они проходят проверку в экспериментальных группах. Все федерации пользуются результатами этой работы... Федерации составляли заявки — и имели возможность получить и тех тренеров, которых хотели, и самое современное оборудование за счет ОКР.

— Никому ни разу не отказали?

— Нет, все, кто просил, все и получили, сто процентов. Около двух миллиардов рублей мы уже потратили. Есть в ОКР официальная комиссия, которая рассматривает заявки, все это открыто, все отчеты публикуем, за исключением некоторых программ, о которых не должны знать конкуренты. У канадцев, кстати, было засекречено где-то 30 процентов их программы «Завоюй пьедестал». И мы привлекали специалистов из этой программы, что-то они нам подсказали. Например, используем дартфиш. Если примитивно объяснить, устанавливаются специальные камеры, идет съемка нашего спортсмена, потом накладывается съемка того, как бежит, например, Бьорндален, выявляется разница движений...

— Александр Дмитриевич, когда приближается какое-то ожидаемое событие, всегда кажется, что времени не хватило, еще бы месячишко…

— Нет такого. У спортсменов — график индивидуальной подготовки. Там все расписано по дням.

— Мы вообще-то вас лично имели в виду.

— Ну — мне-то не выступать на Играх! Я с нетерпением жду. Семь лет занимаюсь этим проектом. С самого начала. Помню, когда первый раз вышли в чистое поле, первый камень закладывали, с трудом верилось, что там что-то будет. Точно так же и в горах — ведь доехать было невозможно!

— Вы столько лет курировали бюджет, что странно было бы не спросить о финансовой составляющей Игр. Сегодня можно ее оценить?

— Затраты на спортивные сооружения — 210 млрд рублей. Из них из бюджета — 90, остальные — коммерческие. А оргкомитет на проведение Игр потратит около 2 млрд долларов. Практически все это покрывается за счет спонсорских взносов, продажи билетов, взноса МОК... Олимпиада, кстати, рекордная по количеству спонсорских взносов. Фактически она на самоокупаемости.

— И заключительный вопрос: можно же не обсуждать медальный зачет, а спросить, сколько шампанского заготовили?

— В Русском доме я запретил спиртное еще в Лондоне. А главное — никогда ничего нельзя загадывать, особенно когда речь идет о выступлении спортсменов. Когда наши волейболисты в Лондоне «летели» 0:2 и 21:24 в третьем сете, кто-нибудь в зале мог предсказать, что они выиграют? Будем болеть за наших, будем поддерживать и надеяться. А появится повод — найдется и шампанское!

Категория: Новости | Добавил: Регбист (27.07.2016)
Просмотров: 572 | Теги: Приказ, Олимпиада, страна, комиссия, время, Спорт, Снег, игры, Россия, Программы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Новые материалы

Эстетичный декор для комнаты

Эстетичный декор для комнаты

Как найти запчасти для бытовой техники?

Как найти запчасти для бытовой техники?

Сделать права ГИМС в РБ помогут на сайте pravakupiaa.com

Сделать права ГИМС в РБ помогут на сайте pravakupiaa.com

Занимайтесь гимнастикой тайцзи, используя интернет сервис Zoom

Занимайтесь гимнастикой тайцзи, используя интернет сервис Zoom

Cоветы по выбору качественного мяча для регби

Cоветы по выбору качественного мяча для регби

Уличный светодиодный экран

Уличный светодиодный экран

Детская стоматология в Одинцово

Детская стоматология в Одинцово

Для чего едят мухоморы

Для чего едят мухоморы

Тайцзицюань в Москве для начинающих

Тайцзицюань в Москве для начинающих

Попробуйте комплексы тайцзи и туйшоу (методика «толкающие руки»)

Попробуйте комплексы тайцзи и туйшоу (методика «толкающие руки»)

Электрическая картофелечистка

Электрическая картофелечистка

Метод коррекции стволовыми клетками, как лучший вариант для коррекции аутизма у детей

Метод коррекции стволовыми клетками, как лучший вариант для коррекции аутизма у детей

Цигун для начинающих онлайн

Цигун для начинающих онлайн

Что такое спортивный массаж?

Что такое спортивный массаж?

SEO продвижение интернет-магазина

SEO продвижение интернет-магазина

Чем полезны занятия цигун

Чем полезны занятия цигун

Что такое тайцзи?

Что такое тайцзи?

Что такое цигун

Что такое цигун

Польза цигун

Польза цигун

Выгодный кредит наличными

Выгодный кредит наличными

Рекордные переходы игроков в истории футбола

Рекордные переходы игроков в истории футбола

Преимущества покупки водительского удостоверения категории «Д» в компании kupit-prava-1

Преимущества покупки водительского удостоверения категории «Д» в компании kupit-prava-1

Преимущества покупки водительского удостоверения на сайте компании on-prava на выгодных условиях

Преимущества покупки водительского удостоверения на сайте компании on-prava на выгодных условиях

Преимущества получения яхтенных прав на сайте prava112.com

Преимущества получения яхтенных прав на сайте prava112.com

Играйте на сайте казино Вулкан 24 в большой ассортимент игровых слотов с прочими азартными онлайн развлечениями

Играйте на сайте казино Вулкан 24 в большой ассортимент игровых слотов с прочими азартными онлайн развлечениями

Владимир Путин подписал указ о лишении гражданства России биатлонистки Жураускайте

Владимир Путин подписал указ о лишении гражданства России биатлонистки Жураускайте

Фигуристка Александра Степанова получила предложение во время шоу Авербуха

Фигуристка Александра Степанова получила предложение во время шоу Авербуха

Шон О'Мэлли бросил вызов Генри Сехудо

Шон О'Мэлли бросил вызов Генри Сехудо

Вячеслав Дацик нокаутировал Бигфута Сильву

Вячеслав Дацик нокаутировал Бигфута Сильву

Фрэнсис Нганну преподал Джону Джонсу урок хороших манер

Фрэнсис Нганну преподал Джону Джонсу урок хороших манер

 

Вход на сайт

Поиск
Анонсы