Сегодня мы расскажем о роли углеводов в здоровом сбалансированном питании. Чтобы поддерживать свою фигуру в форме, кроме посещения фитнес-клуба необходимо продумать и свой рацион.
Многие знают, что предпочтение надо отдавать белковой пище и овощам, отказаться от сладостей, хлеба, сладких фруктов, газированных напитков, даже содержащих сахарозаменители. Однако всем известно, что для нормальной работы мозга сахар необходим. Кроме этого углеводы являются источником энергии. Термины «сахар» и «углеводы» не случайно употребляются здесь почти рядом. Углеводы – группа сложных органических соединений, которая включает в себя помимо свекольного, тростникового сахара, фруктозу, содержащуюся почти во всех свежих и сухих фруктах, глюкозу. Чемпионом по содержанию глюкозы является изюм (64 г в 100 г продукта). Настоящим концентратом различных сахаров является мёд (80 г в 100 г), рафинированный сахар почти 100% представитель углеводов. В эту группу попал совсем не сладкий крахмал, который содержится в зерновых, хлебе, бобовых, картофеле, и точно так же, как его сладкие собратья, портит нашу фигуру.
А теперь информация к размышлению: есть или не есть, включать или не включать продукт в меню своей диеты.
Большинство овощей в 100 г содержат меньше 10 г углеводов (сахара + крахмал). Фрукты содержат углеводов не намного больше овощей. Понятно, что чем слаще плоды, тем больше в них углеводов.
В 100 г продуктов содержится (в г)
Продукты Углеводы
Сыры, творог 2-3
Жидкие молочные продукты 5
Сгущенное молоко 9
Различная мука (ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая) 65-76
Различный хлеб 46-54
Зеленый горошек 12
Картофель 21
Бобы, фасоль, горох 47-56
Яблоки сладкие, вишня, слива 15
Виноград 18
Бананы (за счет большого количества крахмала) 23
Так что, составляя меню, можно легко, без ущерба для здоровья, исключить хлеб, сладости, картошку. Вы не нарушите основные правила здорового сбалансированного питания, организм в любом случае получит необходимое количество углеводов для нормальной работы мозга и обеспечения себя энергией.
|