Профессиональный и любительский бокс – спорт, который требует большой затраты энергии. За трехминутный раунд сил расходуется как при средней тренировке.
Важнейшими качествами для боксера является выносливость, быстрота реакции и скорость сокращения мышц. Гибкость и ловкость дополняют этот перечень.
Правильное питание боксёра – одно из самых важных условий для достижения высоких спортивных показателей. Ошибки в питании ведут к их снижению. Диета боксера должна способствовать максимальной мобилизации энергии и обеспечивать оптимальное физическое состояние на все время участия в спортивных состязаниях, а хорошее здоровье не будет лишним и в дальнейшей жизни.
Активные тренировки и частые соревнования требуют употреблять много углеводов для пополнения и восстановления запаса гликогена. В этот период углеводы должны составлять не менее половины энергетической составляющей рациона, двадцать пять процентов энергии должно быть получено за счет сжигания жира. Мышечная масса должна сохраняться за счет увеличения потребления белка и изменения его энергетического соотношения с жирами. Главная цель диеты этого периода — сохранить физические показатели при стабильном весе.
Правильное питание боксёра должно предусматривать ежедневный приём протеина не менее полутора граммов на каждый килограмм веса – это дополнительный источник энергии и гарантия быстрого восстановления мышц без использования внутренних запасов белка, который находится в тех же мышцах.
Потребление жира не может превышать пятнадцати процентов в энергетическом балансе диеты. Жиры должны быть растительного происхождения, а также рыбий жир. Снижение потребления жиров может привести к проблемам со здоровьем и снижению спортивных достижений.
Не должен нарушаться водный режим. Изменение веса перед соревнованиями необходимо исключить.
|