Поработайте на скорость. Старайтесь выполнять повторения настолько быстро, насколько это безопасно. На самом деле мы не призываем вас халтурить, просто ускорьтесь. По настоящему быстро можно выжать только легкий вес, но если он достаточно тяжелый, то как бы вы ни старались побыстрее с ним расправиться, все равно у вас это не получится — ваше движение со стороны будет выглядеть размеренным. Вот в чем парадокс! И не забывайте контролировать движение — это не значит делать его медленно. Можно жать штангу под контролем и в достаточно быстром темпе.
Тренируйте руки отдельно от других групп мышц. Если вы прорабатываете руки под занавес тренировки, после мышц груди, спины или плеч, то вы вряд ли сумеете провести сессию для рук с высокой интенсивностью. выделите мышцам рук отдельную тренировку и вы сразу же почувствуете разницу.
Майк Матараццо: » Крайне тяжело правильно питаться в дороге, поэтому перед отъездом заготовьте еду впрок. Чтобы под рукой всегда был запас качественного белка, перед дорогой я приготавливаю полтора килограмма копченых стейков из нежирной телятины. Мой рецепт: несколько часов мариную телятину в соусе из пива и заправки для салата, затем тушу мясо на гриле при невысокой температуре в течение 4—5 часов. В результате телятина становится похожа на вяленое мясо, но гораздо нежнее на вкус.
Майк Матараццо: » Убойное упражнение, которым я мучаю пресс перед соревнованием. Это вариация традиционных скручиваний на полу, но с небольшим нюансом. Я начинаю упражнение с блином на груди и стараюсь сделать как можно больше повторений, затем сбрасываю блин и продолжаю сет до отказа. Затем зову на помощь партнера — он помогает мне отрывать плечи от пола, а я стараюсь медленно опустить их вниз. Продолжаю до тех пор, пока не начинаю задыхаться. Затем встаю и, насколько хватает сил, напрягаю мышцы живота перед зеркалом.
Укрепляйте поясницу. Перед каждой тренировкой делайте несколько сетов сркучиваний и два сета гиперэкстензии. Это «разбудит» мышцы, окружающие позвоночник, что позволит гораздо качественнее выполнять упражнения, в которых они играют роль стабилизаторов.
|